RELAYOUT MESIN PENYAMAKAN KULIT SAPI UPT INDUSTRI KULIT DAN PRODUK KULIT MAGETAN - Arghawaty, Emylia; Tommy Hendrawan, Aloysius; Isnaini, Wildanul (Jurnal Rekavasi, 2021)
UPT Industri Kulit dan Produk Kulit Magetan menyediakan pelayanan jasa mesin penyamakan kulit sapi yang berlokasikan di Kabupaten Magetan. Dari studi lapangan diketahui bahwa salah satu permasalahan yang ada di instansi adalah layout mesin yang kurang optimal. Hal ini disebabkan proses mendapatkan mesin tersebut adalah secara bertahap. Dari permasalahan ini menyebabkan jarak material handling yang cukup jauh. Sehingga diperlukan layout mesin alternatif untuk perbaikan. Metode yang digunakan dalam perancangan tata letak ini adalah Systematic Layout Planning. Dan metode pengukuran jarak menggunakan metode rectilinear. Dari penelitian ini didapatkan 2 alternatif layout perbaikan. Dimana layout alternatif ke-1 menghasilkan jarak material handling sejauh 271,8252m dan diperoleh efisiensi sebesar 47,2704%. Sedangkan pada layout alternatif ke-2 menghasilkan jarak material handling sejauh 320,0815m dengan efisiensi sebesar 37,9094%. Dari usulan layout diketahui biaya dan waktu yang diperlukan dalam perubahan tata letak.