PENINGKATAN KETAHANAN LUNTUR WARNA PADA PROSES PEWARNAAN PRODUK SARUNG TENUN MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI - Luthfianto, Saufik; Triatmaja, Yosea; Zulfah (Jurnal Rekavasi, 2021)
Proses pewarnaan pada industri sarung tenun di salah satu home industri di kabupaten Pemalang terdapat permasalahan akan kualitas dari hasil sarung yang mengalami kelunturan pada saat pencucian yang disebabkan oleh faktor tertentu maka dalam penelitian ini dengan menggunakan metode taguchi bertujuan untuk meningkatkan kualitas dari sarung tenun terhadap ketahanan luntur gosokan basah dan pencucian dengan menggunakan desain ekperiemen matriks otrhogonal aray L8(25) dari penelitian ini didapatkan untuk setting level optimal untuk parameter ketahanan luntur Gosokan Basah yaitu menggunakan pewarna red B salt dengan lama pencelupan 20 menit, lama perendaman 15 menit dengan jumlah bilasan sebanyak 5 kali dengan bahan tambahan perekat air tebu 200ml, sedangkan untuk parameter pencucian menggunakan setting level dengan pewarna red B salt, lama pencelupan selama 40 menit dengan lama perendaman 25 menit, jumlah pembilasan sebanyak 5 kali dan kadar air tebu 200ml. setelah dilakukan penerapan terjadi peningkatan kualitas ketahanan luntur pada parameter tahan Luntur Gosokan Basah sebesar 16% dan untuk parameter ketahanan luntur pencucian sebesar 14,98%