PENENTUAN OBJEK WISATA KOTA BANDUNG MENGGUNAKAN METODE FUZZY TSUKAMOTO - Mia Lusmiawati; Erfanti Fatkhiyah; Amir Hamzah (Jurnal SCRIPT, 2021)
Berwisata merupakan kebutuhan jasmani yang penting dan terkadang terlupakan bahwa tubuh membutuhkan waktu untuk sejenak beristirahat dan menikmati waktu berlibur. Ketika berwisata tubuh dan pikiran akan merasakan ketenangan dan kepuasan yang akan mengurangi rasa penat dan beban pikiran yang didapatkan setelah aktivitas selama seharian. oleh karena itu untuk mempermudah calon wisatawan dalam mengetahui lebih banyak mengenai tempat wisata dengan informasi yang akurat dan rekomendasi pemilihan objek wisata yang sesuai dengan kriteria-kriteria yang dipilih, maka dibutuhkan sebuah sistem komputerisasi yang memuat seluruh informasi daerah wisata secara online dengan menggunakan metode Fuzzy Tsukamoto yang diharapkan dapat digunakan untuk mendapatkan informasi dan pendukung keputusan pemilihan objek wisata secara efektif. Fuzzy Tsukamoto adalah metode yang memiliki toleransi pada data dan sangat fleksibel. Kelebihan dari metode Tsukamoto yaitu bersifat intuitif dan dapat memberikan tanggapan berdasarkan informasi yang bersifat kualitatif, tidak akurat, dan ambigu sehingga memudahkan penulis untuk menentukan rekomendasi wisata ini. Dijadikannya kota ini sebagai obyek penelitian karena selalu menarik minat wisatawan baik domestik maupun internasional. Tempat wisata di Bandung yang juga sangat beragam , membuat wisatawan tidak akan kehabisan ide tempat untuk dikunjungi. Oleh karena itu dengan adanya website ini diharapkan dapat membantu wisatawan yang akan berkunjung ke kota Bandung untuk mendapatkan rekomendasi tempat yang sesuai dengan apa yang mereka inginkan.