PERBANDINGAN PENGGUNAAN PROTOKOL TCP/IP & USER DATAGRAM PROTOKOL (STUDI KASUS YOUTUBE DAN SERVER FTP LOKAL) - Muhammad Angga Akbar; Joko Triyono; Erna Kumalasari Nurmawati (Jurnal Jarkom, 2021)
Jaringan internet menggunakan protokol untuk jembatan komunikasi, pengujian ini menggunakan studi kasus local FTP server untuk protokol TCP/IP dan youtube untuk User Datagram Protokol (UDP), dengan mencari perbedaan pada sisi kecepatan transfer data. dengan kita mengetahui perbedaan kualitas antar protokol akan dapat mengetahui protokol mana yang sesuai dengan penggunaan. Pengujian ini menggunkan metode TIPHON sebagai acuan dasar dari kualitas pada suatu jaringan, dengan menggunakan software Wireshark dan parameter pengujian menggunakan delay, jitter, package loss, throughput, ping dan kualitas video. Hasil pengujian pada protokol TCP/IP menunjukan bahwa delay tertinggi pada pengujian pertama 0,6733 ms, jitter tertinggi pada pengujian ke-4 0,0338 ms, package loss tertinggi pada pengujian pertama 0,9131% dan throughput tertinggi pada pengujian ke-10 0,021 MB. Pengujian pada protokol UDP menunjukan bahwa delay tertinggi pada pengujian pertama 0,0357ms, jitter tertinggi pada pengujian pertama 0,0401ms, package loss tertinggi pada pengujian ke-3 0,6797% dan throughput tertinggi pada pengujian ke-5 0,1893MB. Sehingga pada protokol TCP/IP menjadi protokol yang baik dalam mengirimkan data secara keseluruhan di bandingkan dengan UDP dengan tingkat throughput yang tinggi.