Upaya Meningkatkan Hasil Belajar PPKN Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Game Tournament (TGT) Siswa - Tuti Suryani (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2022)
Proses pembelajaran dan hasil belajar siswa rendah serta siswa terlihat pasif. Oleh karena itu, peneliti melakukan tindakan perbaikan pembelajaran menggunakan model pembelajaran Team Games Turnament. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar PPKn siswa di kelas V di SD Negeri 212 Palembang setelah model pembelajaran Team Games Turnament diterapkan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 212 Palembang berjumlah 33 orang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus dengan langkah pelaksanaan tindakan, observasi, refleksi. Pada penelitian ini, peneliti berkolaborasi dengan observer langsung selama tindakan dan hasil tes kemampuan siswa. Berdasarkan analisis data hasil belajar siswa menunjukkan peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa dengan rincian yaitu yaitu pra siklus (33,33%), siklus I (57,58%), siklus II (87,88%). Aktivitas aktivitas belajar siswa juga meningkat yang ditunjukan dengan hasil 66,67 % siswa yang aktif pada siklus I kemudian meningkat menjadi 85,86% pada siklus II. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan model pembelajaran Team Games Turnament dapat meningkatkan hasil belajar PPKn siswa