Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Melalui Model Penemuan (Discovery) Siswa SMA Negeri 1 OKU - Tunggul Agustinus (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia melalui model penemuan (Discovery) pada siswa kelas XI IPA 6 SMA Negeri 1 OKU. Masalah penelitian adalah apakah ada peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia setelah diterapkannya model penemuan (Discovery) pada siswa kelas XI IPA 6 SMA Negeri 1 OKU. Penelitian ini menggunakan tindakan sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu : rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 6 SMA Negeri 1 OKU yang siswanya berjumlah 36 orang. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif. Dari hasil analisis didapatkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari pra siklus, siklus I dan siklus II yaitu: pra siklus (50,00%), siklus I (69,44%), dan siklus II (91,67%). Jadi kesimpulan dari penelitian ini adalah Model Penemuan (Discovery) dapat berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPA 6 SMA Negeri 1 OKU.