Uji Histologi Udang Putih (Liptopenaeus vannamei) Selama Penyimpanan Pada Suhu Rendah - Dion Mayodra; Fitra Mulia Jaya; Tri Widayatsih (Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan, 2021)
Desa Sungsang merupakan salah satu desa yang berada di Kabupaten Banyuasin Sumatera Selatan berbatasan dengan laut Bangka sehingga potensi hasil perikanan sangat tinggi. Salah satu hasil tangkapan penduduk di daerah tersebut adalah udang. Hasil tangkapan para nelayan di desa Sungsang didistribusikan ke perusahan pembekuan udang atau ikan melalui pos-pos perwakilan yang ada di Desa Sunsang. Selain itu,  udang juga didistribusikan ke wilayah Kabupaten Banyuasin dan Palembang dengan waktu tempuh 2,5-3 jam. Ketika sampai di Palembang, terkadang udang bekukan terlebih dahulu sebelum dibawa ke pasar untuk didistribusikan ke konsumen Seperti kita ketahui bahwa udang merupakan hasil perikanan yang mudah mengalami kemunduran mutu.  Oleh karena itu, peneliti bertujuan untuk mengetahui keadaan struktur sel dan jaringan tubuh udang yang didistribusikan dari Desa Sungsang dengan melalui uji Histologi. Udang yang akan di amati yaitu udang yang ditransportasikan dengan suhu 4oC dan selanjutnya dilakukan penyimpanan pada suhu tersebut. Pengamatan dilakukan sampai hari 12 hari dengan interval hari ke-0,ke-3, ke-6, ke-9 dan hari ke-12. Penelitian ini dilakukan pada bulan April-Mei 2018. Hasil uji Histologi menunjukkan bahwa struktur jaringan tubuh daging udang sudah mulai merenggang  pada hari ke-3 sampai hari ke-12.