Analisis Usaha Pemeliharaan Ikan Lele Bersama Padi Di Sawah Di Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur, Sumatera Selatan (Studi Kasus: Minapadi Bapak Winarno) - Humairani Humairani; Nurlaini Nurlaini (Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui analisis usaha bapak winarno tentang pemeliharaan ikan lele bersama padi di sawah di Ogan Komering Ulu Timur, Sumatera Selatan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2021. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja. Penarikan sampel penelitian dilakukan dengan menggunakan metode studi kasus. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Data analisis usaha dihitung secara tabulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwabiaya produksi usaha pemeliharaan ikan lele bersama padi di sawah milik Bapak Winarno ini terdiri dari biaya tetap (penyusutan) dan biaya variabel. Biaya tetap sebesar Rp. 626.000,00/siklus, sedangkan biaya variabel yaitu Rp. 1.813.000,00/siklus sehingga biaya total yang dikeluarkan sebesar Rp, 2.439.000,00/siklus. Penerimaan yang diperoleh dari usaha ini adalah Rp 5.432.000,00/siklus dan pendapatan sebesar Rp 2.993.000,00/siklus. Perhitungan R/C ratio sebesar 2,23 dan nilai B/C rasio 1,23 menunjukkan bahwa kegiatan pemeliharaan ikan lele bersama padi di sawah milik Bapak Winarno menguntungkan dan sudah efisien. Sehingga pemeliharaan ikan bersama dengan padi di sawah dapat dilakukan untuk menambah pendapatan petani.