Hubungan Komunikasi Dan Budaya Organisasi Dengan Kinerja Pegawai DPPKA Kota Bengkulu - Ida Anggriani; Marlina Marlina (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2022)
ABSTRAK Komunikasi yang dilakukan oleh pegawai merupakan hal yang kompleks, tanpa adanya komunikasi maka pegawai tidak dapat saling memahami satu sama lain, dan akhirnya tidak dapat mencapai tujuannya dengan optimal. Dalam suatu organisasi juga memiliki latar belakang budaya yang berbeda, maka kesalahan penerapan budaya yang tidak tepat dalam sebuah organisasi akan menjadikan organisasi mengalami permasalahan yang dapat menurunkan kinerja pegawai dan berdampak buruk akan keberlangsungan hidup organisasi. Metode pengumpulan data penelitian ini adalah dengan cara kuesioner yang disebarkan kepada 50 orang responden. Penelitian ini menggunakan analisis korelasi rank spearman dan pengujian hipotesis t untuk menganalisis data yang diperoleh mengenai hubungan komunikasi dan budaya organisasi dengan kinerja pegawai DPPKA Kota Bengkulu. Dari hasil penelitian berdasarkan perhitungan koefisien korelasi rank spearman, diketahui nilai korelasi antara komunikasi dengan kinerja sebesar 0,81 artinya terdapat hubungan yang sangat kuat antara komunikasi dengan kinerja pegawai pada dinas pendapatan, pengelolaan keuangan dan aset kota bengkulu sedangkan nilai korelasi antara budaya organisasi dengan kinerja sebesar 0,77 artinya terdapat hubungan yang kuat antara budaya organisasi dengan kinerja pegawai pada dinas pendapatan, pengelolaan keuangan dan aset kota bengkulu.Hasil uji hipotesis diketahui bahwa nilai t hitung antara komunikasi dengan kinerja pegawai sebesar 9,622 sedangkan nilai t hitung antara budaya organisasi dengan kinerja pegawai sebesar 8,331, dari nilai tersebut menunjukkan nilai t hitung lebih besar dari t tabel (1,677), sehingga ho ditolak dan ha diterima, artinya terdapat hubungan yang signifikan terhadap variabel x1 dan x2  (komunikasi  dan budaya organisasi) dengan variabel y (kinerja) para pegawai yang bekerja pada dinas pendapatan, pengelolaan keuangan dan aset (DPPKA) Kota Bengkulu. Kata Kunci :Komunikasi, Budaya Organisasi, Kinerja ABSTRACT Communication carried out by employees is complex, without communication, employees cannot understand each other, and ultimately cannot achieve their goals optimally. In an organization that also has a different cultural background, the incorrect application of an inappropriate culture in an organization will cause the organization to experience problems that can reduce employee performance and have a negative impact on the survival of the organization. Method data collecting of this research is by propagated kuesioner to 50 responder people. Analysis method the used is correlation of rank hypothesis test and spearman with test of t. Pursuant to calculation of correlation coefficient of rank spearman, known by correlation value between communications with performance equal to its 0,81 meaning there are very strong relation between communications with performance employee at Duty Earnings, Management of Finance and Asset Town of Bengkulu while correlation value between organizational culture with performance equal to its 0,77 meaning there are strong relation between organizational culture and communications with officer performance at Duty Earnings, Management of Finance and Asset Town of Bengkulu. Result of hypothesis test known that value of t count between communications with performance equal to 9,622 while value of t count between organizational culture with performance equal to 8,331 bigger than 1,677, so that Ho refused and Ha accepted by its meaning there is relation which is significant between organizational culture and communications with officer performance at On Duty Earnings, Management of Finance and Asset Town of Bengkulu. Keywords:Communications, Organization Cultural, performance