Analisis Pengaruh Pengetahuan Pajak dan Tingkat Pendidikan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi dalam Pembayaran Pajak Penghasilan (PPh) di KPP Pratama Palembang Seberang Ulu - Shanty Ramadhan; Mohammad Aryo Arifin; Nyayu Ully Aulina (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2022)
ABSTRAK  Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat kausal komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik insidental sampling dengan 100 responden. Metode pengumpulan data menggunakan metode kuesioner dalam bentuk pertanyaan tertutup. Sebelum kuesioner dibagikan dilakukan uji coba istrumen untuk diuji validitas dan reliabilitasnya agar memperoleh hasil yang sesuai dengan fakta. Selanjutnya teknik analisis data dilakukan dengan  uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji heteroskedastisitas, dan uji multikolinearitas sebagai syarat uji regresi untuk pengujian hipotesis. Uji hipotesis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pengetahuan Perpajakan, Tingkat pendidikan dan kepatuhan wajib pajak berpengaruh singnifikan 0.00 < 0,05 akan tetapi nilai konstanta dari Pengetahuan Pajak bernilai negatif hal ini disebabkan oleh beberapa faktor yang membuat hasil dari pengetahuan pajak berpengaruh negatif. Kata Kunci: Pengetahuan Pajak, Tingkat Pendidikan, dan Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi. ABSTRACT This research is a comparative causal research with a quantitative approach. Sampling was done by incidental sampling technique with 100 respondents. The data collection method used a questionnaire method in the form of closed questions. Before the questionnaires were distributed, instrument trials were conducted to test their validity and reliability in order to obtain results in accordance with the facts. Furthermore, the data analysis technique was carried out using the classical assumption test, namely the normality test, heteroscedasticity test, and multicollinearity test as a regression test requirement for hypothesis testing. The hypothesis test used is multiple linear regression analysis.The results of this study indicate that Tax Knowledge, education level and taxpayer compliance have a significant effect on 0.00 < 0.05 but the constant value of Tax Knowledge is negative this is caused by several factors that make the results of tax knowledge have a negative effect. Keywords: Tax Knowledge, Education Level, and Personal Taxpayer Compliance.