TINDAK TUTUR ILOKUSI DALAM KUMPULAN CERPEN DILARANG MENCINTAI BUNGA-BUNGA KARYA KUNTOWIJOYO - Bohoko, Tantri Suryati; Imbang, Djeinnie; Karamoy, Olga H.S. (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2022)
ABSTRAK     Skripsi ini khusus membahas mengenai jenis tindak tutur ilokusi dan frekuensi penggunaan ilokusi apa saja yang terdapat dalam kumpulan Cerpen Dilarang Mencintai Bunga-Bunga karya Kuntowijoyo. Penelitian ini menggunakan metode padan dan teknik metode padan. Dari hasil penelitian ini, penulis menemukan 5 jenis tindak tutur ilokusi yaitu ilokusi asertif, direktif, komisif, ekspresif, dan deklaratif. Berdasarkan hasil analisis ditemukan ilokusi asertif yang mengandung 4 maksud tuturan yaitu menyatakan, mengusulkan, mengeluh, dan mengemukakan pendapat. Ilokusi direktif yang mengandung 4 maksud tuturan yaitu memerintah, memohon, menuntut, dan memberi nasihat. Ilokusi komisif yang mengandung 1 maksud tuturan yaitu menawarkan. Ilokusi ekspresif yang mengandung 5 maksud tuturan yaitu mengucapkan terima kasih, mengucapkan selamat, memuji, mengecam, dan menuduh. Serta ilokusi deklaratif yang mengandung 1 maksud tuturan yaitu mengucilkan.Kata Kunci: Tindak tutur ilokusi asertif, direktif, komisif, ekspresif, dan deklaratif.                                                     ABSTRACT     This thesis specifically discusses the types of illocutionary speech acts and the frequency with which the illocutionary use is contained in the collection of short stories Dilarang Cinta Bunga by Kuntowijoyo. This research uses the equivalent method and the equivalent method technique. From the results of this study, the authors found 5 types of illocutionary speech acts, namely assertive illocutionary, directive, commissive, expressive, and declarative. Based on the results of the analysis, it was found that the assertive illocutionary contains 4 speech intentions, namely stating, proposing, complaining, and expressing opinions. The directive illocutionary contains 4 utterances, namely ordering, pleading, demanding, and giving advice. Commissive illocutionary which contains one utterance intent, namely offering. Expressive illocutionary containing 5 speech purposes, namely to say thank you, congratulate, praise, criticize, and accuse, the declarative illocutionary which contains one utterance intent, namely to exclude.Keywords: illocutionary speech acts assertive, directive, commissive, expressive, and declarative.