Cultural Roots of Pandemic Response Strategy and Its Interplay with Economic Performance - Muhamad Agung Dharmajaya; Zaharuddin Zaharuddin; Kemal Taufiq (Fokus Bisnis : Media Pengkajian Manajemen dan Akuntansi, 2021)
Nilai-nilai kultural memberikan efek pada berbagai bidang kehidupan, sehingga terdapat kemungkinan bahwa nilai kultural juga berperan dalam bagaimana cara pemerintah suatu negara menangani pandemi. Karena pandemi maupun kebijakan penanganan pandemi juga berdampak pada ekonomi, menjadi penting untuk mengetahui pula bagaimana kebijakan ini berinteraksi dengan kinerja ekonomi suatu negara. Penelitian ini memeriksa perbedaan nilai kultural (materialisme, otonomi, sekularisme, jarak kekuasaan, maskulinitas, individualisme, dan penghindaran ketidakpastian), kebijakan keketatan pembatasan (stringency index), laju transmisi Covid-19, dan kinerja ekonomi negara-negara di dunia. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari 42 negara di dunia menggunakan metode regresi berganda. Temuan penelitian ini mengungkapkan kalau nilai kultural dapat membentuk respon terhadap pandemi maupun laju transmisi Covid-19, namun tidak berdampak langsung pada kinerja ekonomi negara. Penelitian ini memiliki implikasi kebijakan dengan mempertimbangkan risiko pandemi selanjutnya di masa datang.