Sustainable Organic Agriculture - Yudi Anto (Agrifor : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 2012)
Pertanian organik adalah teknik budidaya, pemeliharaan, atau pengolahan makanan tanpa menggunakan sebagian besar pestisida dan pupuk sintetis, serta bioengineering, radiasi pengion, dan lumpur limbah.Petani organik berbeda dari petani konvensional karena mereka menolak menggunakan bahan kimia di lahan mereka. Artinya, mereka tidak pernah menggunakan pestisida atau pupuk kimia di ladang mereka. Ini juga menyiratkan bahwa mereka tidak pernah memberi makan hewan mereka pakan non-organik atau memberikan obat-obatan kepada mereka setelah usia tertentu.Di Jakarta, produk petani harus bebas bahan kimia setidaknya selama empat tahun sebelum ia dapat memasarkannya sebagai organik bersertifikat. Namun, itu berbeda dari satu negara bagian ke negara bagian lainnya. Sementara di Indonesia, tanah bebas bahan kimia diperlukan hanya untuk satu tahun, di negara bagian tertentu, diperlukan untuk sepuluh tahun!