UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI ORGANISME LAUT Tunikata Polycarpa aurata TERHADAP BAKTERI Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus - Shartika Alda Trivena Rompas; Defny S. Wewengkang; Deby A. Mpila (PHARMACON, 2022)
ABSTRACTTunicate are animals that belong to the subphylum that produce a lot of compounds such as antibacterial, antitumor, and anticancer. This study aims to determine the antibacterial activity of extracts and fractions of tunicates Polycarpa aurata from Manado Bay waters against Escherichia coli and Staphylococcus aureus. Tunicates Polycarpa aurata was extracted with 95% ethanol solvent, fractionation using partition method with n-hexane, chloroform and methanol solvent, and antibacterial testing using agar diffusion method Kirby Bauer. Most excellent antibacterial activity present in the methanol fraction inhibition of Escherichia coli by 17.69 mm and 16.25 mm for Staphylococcus aureus. The results of this study indicate that the methanol fraction of Tunicates Polycarpa aurata has activity to inhibit Staphylococcus aureus and Escherichia coli with a strong category.Keywords: Tunicates Polycarpa aurata, antibacterial, Staphylococcus aureus, Escherichia coliABSTRAKTunikata adalah hewan yang termasuk subfilum yang banyak menghasilkan senyawa seperti antibakteri, antitumor, dan antikanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak dan fraksi tunikata Polycarpa aurata dari perairan Teluk Manado terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Tunikata Polycarpa aurata diekstraksi dengan pelarut etanol 95%, fraksinasi menggunakan metode partisi dengan pelarut n-heksan, kloroform dan metanol, dan pengujian antibakteri menggunakan metode difusi agar Kirby Bauer. Aktivitas antibakteri paling baik terdapat pada fraksi metanol dengan daya hambat bakteri Escherichia coli sebesar 17,69 mm dan Staphylococcus aureus sebesar 16,25 mm. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fraksi metanol Tunikata Polycarpa aurata memiliki aktivitas untuk menghambat bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dengan kategori kuat.Kata kunci : Tunikata Polycarpa aurata, antibakteri, Staphylococcus aureus, Escherichia coli