UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL SPONS Stylissa carteri DARI PULAU MENTEHAGE MINAHASA UTARA - Redford Denny; Adithya Yudistira; Deby A. Mpila (PHARMACON, 2022)
ABSTRACTSponges are one of the animals from the phylum porifera and are marine invertebrates that live in coral reef ecosystems. Sponges are multi-cellular marine biota whose tissue and organ functions are very simple. Sponge Stylissa carteri can produce secondary metabolites from metabolic processes in the cells that exist in the body. This study aims to determine the antioxidant activity of the ethanolic extract of sponge Stylissa carteri from Mantehage Island, North Minahasa. Sponge Stylissa carteri was extracted by maceration method using ethanol as solvent. The antioxidant activity test was carried out using the DPPH method (1,1-diphenyl-2- picrylhydrazyl), which was measured by means of a UV-Vis spectrophotometer. The results of the study showed that the ethanolic extract of the sponge Stylissa carteri performed the antioxidant activity at each concentration, at a concentration of 0,5 mg/L (77,7 %), at a concentration 0,6 mg/L (86,13 %) and the highest was at a concentration of 0.7 mg/L with an inhibition value of 90.03%.Keywords: Antioxidant, DPPH, Stylissa carteri, MantehageABSTRAKSpons ialah salah satu spesies dari filum porifera juga merupakan invertebrata laut yang hidup pada ekosistem terumbu karang. Spons merupakan biota laut multi sel yang fungsi jaringan dan organnya sangat sederhana. Spons Stylissa carteri dapat menghasilkan metabolit sekunder dari proses metabolisme dalam sel yang ada pada tubuhnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol spons Stylissa carteri dari pulau Mantehage, Minahasa Utara. Spons Stylissa carteri diekstrak dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (1,1-difenil-2- pikrilhidrazil) yang diukur dengan alat spektrofotometer UV-Vis. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa ekstrak etanol spons Stylissa carteri memiliki aktivitas antioksidan disetiap konsentrasi, Pada konsentrasi 0,5 mg/L (77,7 %), konsentrasi 0,6 mg/L (86,13 %) dan yang tertinggi pada konsentrasi 0,7 mg/L dengan nilai inhibisi 90,03%.Kata Kunci : Antioksidan, DPPH, Stylissa carteri, Mantehage