TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU PENGGUNAAN ANTIBIOTIK SECARA SWAMEDIKASI PADA MASYARAKAT YANG BERKUNJUNG DI APOTEK KECAMATAN TUMINTING - Dian Suryanita Sari; Weny I. Wiyono; Meilani Jayanti (PHARMACON, 2021)
ABSTRACTAntibiotics are important drugs used in the treatment of bacterial infections. Inappropriate use of antibiotics is often encountered in people who carry out self-medication. This study aims to determine the level of knowledge of antibiotics and antibiotics use behavior in the community visiting the Tuminting district pharmacy. This study is a descriptive observational study with a cross-sectional approach to 200 respondens who fit the inclusion criteria. The result showed that the level of knowledge of antibiotics in the community who visited the Pharmacy in Tuminting district was in the good category (16%), (10%) enough, and less (74%). Meanwhile, the level of antibiotics use in the community who visited the Pharmacy in Tuminting district was in the good categorized (15%), (53,5%) moderate, and (31,5%) less. This study concluded that the level of knowledge of antibiotics in the community in who visited the Pharmacy in Tuminting sub-district was still relatively low (74%) and the level of antibiotics use was sufficient (53,5%)..Keywords: Antibiotics, Self-Medication, Knowledge, Use. Â ABSTRAKAntibiotik merupakan obat yang penting digunakan dalam pengobatan infeksi bakteri. Penggunaan antibiotik yang tidak tepat sering ditemui pada masyarakat yang melakukan swamedikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan antibiotik dan perilaku penggunaan antibiotik pada masyarakat yang berkunjung di apotek Kecamatan Tuminting. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bersifat observasional dengan pendekatan cross-sectional terhadap 200 responden yang sesuai dengan kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan antibiotik pada masyarakat yang berkunjung di apotek Kecamatan Tuminting yang termasuk kategori baik 16%, cukup 10%, dan kurang 74%. Sedangkan, tingkat penggunaan antibiotik pada masyarakat yang berkunjung di apotek Kecamatan Tuminting yang termasuk kategori baik 15%, cukup 53,5%, dan kurang 31,5%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tingkat pengetahuan antibiotik pada masyarakat yang berkunjung di apotek Kecamatan Tuminting masih tergolong kurang (74%) dan tingkat penggunaan antibiotik tergolong cukup (53,5%).Â Kata kunci: Antibiotik, Swamedikasi, Pengetahuan, Penggunaan.