KESESUAIAN PENERAPAN STANDAR PELAYANAN KEFARMASIAN DI PUSKESMAS KOTA TOMOHON - Christina Pangemanan; Gayatri Citraningtyas; Imam Jayanto (PHARMACON, 2021)
ABSTRACTPharmaceutical services at the Public Health Center are  part of the implementation of health efforts for the community and cant be separeted. The purpose of the reaserch is to evaluate pharmaceutical services at the Tomohon Public Health Center based in Indonesia Minister of Health regulation number 74 / 2016. Using the type of descriptive research with a prospective and retrospective approach. This research is taken from all population at Public Health Centers in Tomohon City, and  the sample of  this research is from Public Health Center in Tomohon City which has inpatient facility. Retrieval of data are through  interviews, direct observation, and questionnaire. Based on the research results, the percentage of standard pharmaceutical services at Public Health Center is 82,12%. Thus, the standard of pharmaceutical services at Tomohon Health Center is in the good category. Keywords: Public Health Center, Tomohon City, Pharmaceutical Service Standards ABSTRAKPelayanan kefarmasian di Puskesmas merupakan satu kesatuan yang tidak terpisahkan dari pelaksanaan upaya kesehatan, yang berperan penting dalam meningkatkan mutu pelayanan kesehatan bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelayanan kefarmasian di Puskesmas Kota Tomohon berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 74 Tahun 2016. Jenis penelitian merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan prospektif dan retrospektif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh Puskesmas di Kota Tomohon dan sampel dalam penelitian ini yaitu Puskesmas di Kota Tomohon yang memiliki rawat inap. Pengambilan data melalui wawancara, kuesioner, dan observasi langsung. Berdasarkan hasil penelitian, hasil persentase Standar Pelayanan Kefarmasian di Puskesmas Kota Tomohon yaitu 82,12%. Standar Pelayanan Kefarmasian di Puskesmas Kota Tomohon termasuk dalam kategori baik. Kata kunci: Puskesmas, Kota Tomohon, Standar Pelayanan Kefarmasian