UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI DARI BAKTERI ENDOFIT DAUN GEDI (Abelmoschus manihot L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus - Rini Husain; Febby Ester Fany Kandou; Johanis Jullian Pelealu (PHARMACON, 2022)
ABSTRACT Endophytic bacteria are bacteria that live in plant tissues and colonize the intercellular spaces and areas of the vascular system. The presence of endophytic bacteria can stimulate plant growth, increase the utilization of nutrients and produce growth hormones and increase plant resistance to various pathogenic microorganisms. Endophytic bacteria can produce compounds that have the potential as antibacterial. This study aimed to examine the antibacterial activity of gedi leaf endophytic bacteria (Abelmoschus manihot) against Escherichia coli and Staphylococcus aureus. The research method used is a laboratory experiment. The results of the isolation obtained four isolates of endophytic bacteria from A. manihot. The results of antibacterial research showed that the average inhibitory power of E. coli isolate NB1 was (33.8 ± 15.7) and S. aureus (42.8 ± 11.8) was included in the very strong category in inhibiting the test bacteria. The NB2 isolate did not show any antibacterial activity, the test bacteria S. aureus (5 ± 8.66) was in the moderate category. NB3 isolate showed moderate activity in inhibiting the test bacteria with an average (7.6 ± 6.63) E. coli and S. aureus (5.8 ± 5.20). NB4 isolate had high inhibitory power of E. coli (12.8 ± 2.92) classified as weak and S. aureus (12.6 ± 3.68) strong in inhibiting antibacterial activity. The positive control was very strong in inhibiting the antibacterial activity of E. coli (33.8±15.7) and S. aureus (42.8±11.8). The isolates obtained were of the genus Streptococcus, Aerococcus, Planoccocus, and Micrococcus.                                                                                                        Keywords: Endophytic bacteria, Gedi (Abelmoschus manihot L.), Escherichia coli, Staphylococcus aureus. ABSTRAK Bakteri endofit adalah bakteri yang hidup di jaringan tumbuhan dan menjajah ruang antar sel dan area sistem vaskular. Keberadaan bakteri endofit dapat merangsang pertumbuhan tanaman, meningkatkan pemanfaatan unsur hara dan menghasilkan hormon pertumbuhan dan meningkatkan ketahanan tanaman terhadap berbagai mikroorganisme patogen. Bakteri endofit dapat menghasilkan senyawa yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antibakteri dari bakteri endofit daun gedi (Abelmoschus manihot) terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen laboratorium. Hasil isolasi memperoleh empat isolat bakteri endofit dari A. Manihot. Hasil penelitian antibakteri, besar daya hambat E. coli isolat NB1 didapatkan rata-rata (33,8 ± 15,7) dan bakteri S. aureus (42,8 ± 11,8) termasuk dalam kategori sangat kuat dalam menghambat bakteri uji. Pada isolat NB2 tidak menunjukkan adanya aktivitas antibakteri, bakteri uji S. aureus (5 ± 8,66) termasuk dalam kategori sedang. Isolat NB3 menunjukan aktivitas sedang dalam menghambat bakteri uji dengan rata-rata (7,6 ± 6,63) E. coli dan S. aureus (5,8 ± 5,20). Isolat NB4 besar daya hambat bakteri E. coli (12,8 ± 2,92) tergolong lemah dan S. aureus (12,6±3,68) kuat dalam menghambat aktivitas antibakteri. Kontrol positif sangat kuat dalam menghambat aktivitas antibakteri pada E. coli sebesar (33,8±15,7) dan S. aureus (42,8±11,8). Isolat yang didapatkan merupakan genus Streptococcus, Aerococcus, Planoccocus, dan Micrococcus.                                Kata kunci: Bakteri endofit, Gedi (Abelmoschus manihot L.), Escherichia coli, Staphylococcus aures