ANALISIS GAS CHROMATOGRAPHY-MASS SPECTROMETRY EKSTRAK N-HEKSAN DARI DAUN GEDI HIJAU (Abelmoschus manihot (L.) Medik) - Siboantua Broolin Simanjuntak; Elly Suoth; Fatimawali Fatimawali (PHARMACON, 2021)
ABSTRACT Green Gedi Leaf (Abelmoschus manihot (L.) Medik) is an herb often used by the people of Sulawesi as food and traditional medicine, among others, for the treatment of cholesterol, kidney disease, high blood pressure, and diabetes. This study aims to analyze the phytochemical compounds contained in the Green Gedi leaves. The method used is the extraction of dry powder of Green Gedi leaves through maceration using n-hexane solvent, then analyzed using gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS). The results showed that there were 56 possible compounds contained in the n-hexane extract of Green Gedi leaves. The analysis results also showed three possible compounds at the highest peak of the chromatogram: Ethyl 9,12,15-octadecatrienoate; 9,12,15-Octadecatrienoic acid, ethyl ester, (Z,Z,Z)- and Methyl 8,11,14-heptadecatrienoate. Keywords: Abelmoschus manihot (L.) Medik, Green Gedi Leaf, GC-MS    ABSTRAK Daun Gedi Hijau Abelmoschus manihot (L.) Medik merupakan herbal yang dimanfaatkan oleh masyarakat Sulawesi sebagai pangan dan obat tradisional antara lain untuk pengobatan kolestrol, sakit ginjal, tekanan darah tinggi, dan diabetes. Penelitian ini berujuan untuk menganalisis senyawa fitokimia yang terkandung dalam daun Gedi Hijau. Metode yang digunakan yaitu ekstraksi serbuk kering daun Gedi Hijau melalui maserasi menggunakan pelarut n-heksan, kemudian dianalisis menggunakan kromatografi gas–spektrometri massa (GC-MS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 56 kemungkinan senyawa yang terkandung dalam ekstrak n-heksan daun Gedi Hijau. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa terdapat tiga kemungkinan senyawa pada puncak tertinggi kromatogram: Ethyl 9,12,15-octadecatrienoate; 9,12,15-Octadecatrienoic acid, ethyl ester, (Z,Z,Z)- dan Methyl 8,11,14-heptadecatrienoate. Kata kunci: Abelmoschus manihot (L.) Medik, Daun Gedi Hijau, GC-MS