UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN SIRSAK (Annona muricataL.) UNTUK MENURUNKAN KADAR GULA DARAH TIKUS PUTIH JANTAN (Rattus norvegicus) YANG DIINDUKSI ALOKSAN - Siska Sefrida Pandaleke; Edwin de Queljoe; Surya Sumantri Abdullah (PHARMACON, 2022)
ABSTRACTSoursop leaves (Annona muricata L.) contain flavonoid compounds. Flavonoid compounds function as antidiabetic. The purpose of this study was to determine the effect of soursop leaf extract in reducing blood sugar levels in male white rats induced by alloxan. This study used 4 treatment groups, negative control was not given treatment, positive control was treated with 9 mg metformin, treated with the first dose of 7.2 mg and the last group was treated with the second dose of 14.4 mg. Before being given the treatment, the rats were fasted first and then checked for blood sugar, then the rats were induced by alloxan intraperitoneally (ip) then observed the development of the increase in blood sugar in the rats for 3 days and checked blood sugar levels once a day for 5 days. After that, it was continued with giving soursop leaf ethanol extract every day for 5 days. The results showed that soursop leaf extract can reduce blood sugar levels seen on days H4- H8 with a decrease of 6.67 mg/mL for the treatment group sample 1 and 5.66 mg/mL for the treatment sample 2. The test results using the Kruskal test -Wallis at 0.05 level showed that there was no significant difference using soursop leaf ethanol extract and metformin in lowering blood sugar levels.Keywords: Soursop leaves(Annona muricata L), Male White Rat, Flavonoids, Blood Glucose, AlloxanABSTRAKDaun Sirsak (Annona muricata L.) mempunyai kandungan senyawa flavonoid. Senyawa flavonoid berfungsi sebagai antidiabetes. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun sirsak dalam penurunan kadar gula darah pada tikus putih jantan yang diinduksi oleh aloksan. Penelitian ini menggunakan 4 kelompok perlakuan yaitukontrol negatif tidak diberikan perlakuan, kontrol positif diberikan perlakuan dengan metformin 9 mg, perlakuan dengan dosis pertama 7,2 mg dan kelompok terakhir perlakuan dengan dosis kedua 14,4 mg. Tikus dipuasakan terlebih dahulusebelumdiberiperlakuan, kemudian diperiksa gula darah, selanjutnya tikus diinduksi aloksan secara intraperitonial (ip) kemudian dilihat perkembangan kenaikan gula darah pada tikus selama 3 hari dan dilakukan pemeriksaan kadar gula darah sehari sekali selama 5 hari, kemudiandiberikan ekstrak etanol daun sirsak setiap hari selama 5 hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak daun sirsak dapat menurunkan kadar gula darah dilihat pada hari H4-H8 dengan penurunan sebesar 6,67 mg/ml untuk kelompok perlakuan sampel 1 dan 5,66 mg/ml untuk perlakuan sampel 2. Hasil uji menggunakan uji Kruskal-Wallis pada taraf 0,05 menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan menggunakan ekstrak etanol daun sirsak dan metformin dalam menurunkan kadar gula darah.Kata kunci: Daun sirsak (Annona muricata L), Tikus Putih Jantan, Flavonoid, Glukosa Darah, Aloksan