EVALUASI WAKTU TUNGGU PELAYANAN RESEP PASIEN RAWAT JALAN DI INSTALASI FARMASI RSUD TAGULANDANG - Eva B. Mare; Gayatri Citraningtyas; Imam Jayanto (PHARMACON, 2021)
ABSTRACTOne of the services at the hospital that is expected to meet the minimum service standards is pharmacy services. Minimum service standards in hospitals regarding pharmacy are divided into several criteria, one of which is the waiting time for prescription services. The purpose of this study was to determine the length of time waiting for outpatient prescription services for non-concocted drugs and concocted drugs at the Tagulandang Hospital Pharmacy Installation. This research is a descriptive non-experimental research using quantitative data. Prospective data collection on the waiting time data for outpatient BPJS prescription services. Quantitative data were obtained from direct observation during the implementation of prescription services with research instruments using stopwatch, writing instruments, camera, and data collection sheets with a sample of 124 prescriptions for outpatient BPJS patients. The data that has been obtained are then analyzed using the formula mean (average value). The results showed that the average non-concocted prescription service was 2.9 minutes and the average prescription service for non-concocted drugs was 19 minutes. The conclusion is that the Tagulandang Hospital Pharmacy Installation has met the Minimum Service Standards in Hospitals listed in the Decree of the Minister of Health of the Republic of Indonesia No. 129/2008.Â Keywords: Waiting Time, Prescription Services, Pharmacy Installation.ABSTRAKSalah satu pelayanan di Rumah Sakit yang diharapkan memenuhi Standar Pelayanan Minimal yaitu pelayanan farmasi. Standar Pelayanan Minimal di Rumah Sakit yang menyangkut kefarmasian terbagi dalam beberapa kriteria salah satunya waktu tunggu pelayanan resep. Tujuan dari penelitian ini untuk untuk mengetahui lama waktu tunggu pelayanan resep obat non racikan dan obat racikan pasien rawat jalan di Instalasi Farmasi RSUD Tagulandang. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental bersifat deskriptif dengan menggunakan data kuantitatif. Pengambilan data secara prospektif pada data waktu tunggu pelayanan resep pasien BPJS rawat jalan. Data kuantitatif diperoleh dari pengamatan langsung saat pelaksanaan pelayanan resep dengan instrumen penelitian menggunakan stopwatch, alat tulis menulis, kamera serta lembar pengumpul data dengan sampel sebanyak 124 resep pasien BPJS rawat jalan. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan rumus mean (nilai rata-rata). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata untuk pelayanan resep obat non racikan 2,9 menit dan rata-rata pelayanan resep obat racikan 19 menit. Kesimpulannya bahwa Instalasi Farmasi RSUD Tagulandang sudah memenuhi Standar Pelayanan Minimal di Rumah Sakit yang tercantum dalam Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No.129 Tahun 2008.Kata Kunci: Waktu Tunggu, Pelayanan Resep, Instalasi Farmasi.