ANALISIS EFEKTIVITAS BIAYA ANTIBIOTIK PROFILAKSIS PADA PASIEN UMUM YANG MENJALANI BEDAH CAESAR DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA MANADO - Esther Karina Naomi Tandayu; Widya Astuty Lolo; Imam Jayanto (PHARMACON, 2022)
ABSTRACTCaesarean section is generally conducted when normal vaginal delivery is not possible due to the risk of other medical complications. Therapy with prophylactic antibiotics is to reduce the incidence of postoperative wound infections. As the variety of prophylactic antibiotic therapy given to caesarean section patients, it is necessary to carry out a cost-effectiveness analysis to find out which treatment therapy is more effective. This research aimed determine a more cost-effective therapy between ceftriaxone and cefotaxime antibiotic treatment in caesarean section patients at Bhayangkara Hospital Manado using descriptive research methods with retrospective data collection in the period January - December 2018. The samples in this research were 14 patients consisting of 9 patients taking ceftriaxone antibiotics and 5 patients taking cefotaxime antibiotics. The results of the research showed that ceftriaxone antibiotic therapy was more costeffective with an ACER value of IDR 28.873/day and the ICER value was IDR 2.488/day.Keywords: Cost Effectiveness Analysis, Pharmaconomics, Prophylactic Antibiotics, Cesarean section.ABSTRAKBedah Caesar umumnya dilakukan ketika proses persalinan normal melalui vagina tidak memungkinkan karena berisiko kepada komplikasi medis lainnya. Terapi dengan pemberian antibiotik profilaksis adalah untuk mengurangi insidensi infeksi luka pasca bedah. Karena beragamnya terapi antibiotik profilaksis yang diberikan kepada pasien bedah caesar perlu dilakukan analisis efektivitas biaya untuk dapat mengetahui terapi pengobatan mana yang lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terapi yang lebih costeffective antara pengobatan antibiotik seftriakson dan sefotaksim pada pasien bedah caesar di Rumah Sakit Bhayangkara Manado dengan menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pengambilan data secara retrospektif pada periode Januari - Desember 2018. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 14 pasien yang terdiri dari 9 pasien yang menggunakan antibiotik seftriakson dan 5 pasien yang menggunakan antibiotik sefotaksim. Hasil penelitian menunjukan terapi antibiotik seftriakson lebih cost-effective dengan nilai ACER sebesar Rp. 28.873/hari dan nilai ICER sebesar Rp. 2.488/hari.Kata kunci: Analisis Efektivitas Biaya, Farmakoekonomi, Antibiotik Profilaksis, Bedah Caesar