HUBUNGAN RASIONALITAS PENGGUNAAN OBAT ANTIHIPERTENSI TERHADAP OUTCOME KLINIS PASIEN HIPERTENSI DI KLINIK IMANUEL MANADO - Deby Afriani Mpila; Widya Astuty Lolo (PHARMACON, 2022)
ABSTRACTHypertension is a chronic disease characterized by high blood pressure, causing morbidity and mortality, as well as increased risk of cardiovascular disease. Antihypertensive drug therapy is an option in the management of hypertension. Rational use of antihypertensive drugs is needed to achieve clinical outcomes to improve the quality of life. This study aims to determine correlation beetwen the rationality of antihypertensive drugs use to the achievement of clinical outcomes in the form of blood pressure. The study was observational analitic with cross sectional design undertaken in hypertensive patient at Manado Imanuel Clinic. Data were obtained retrospectively with consecutive sampling method in November 2021, as many as 90 patients. Data analysis used chi-square statistical test, where p < 0.05 value was considered statistically significant. The results showed that rationality of the use of antihypertensive drugs according to criteria: appropiate indication 100%, appropiate patient 95.56%, appropriate drugs 93.33% and appropiatedose100%. Patients who received rational antihypertensive therapy was 80 patients (88.89%) and 88 patients (97.78%) achieved clinical outcomes. There was a significant correlation beetwen the rationality of antihypertensive drugs use with clinical outcomes in the form of achieving blood pressure target in hypertensive patients at Manado Imanuel Clinic (p < 0.05). Keywords: hypertensive, rasionality of antihypertensive, clinical outcomes ABSTRAKHipertensi merupakan penyakit kronis yang ditandai dengan tekanan darah tinggi, sehingga menyebabkan morbiditas dan mortalitas, serta peningkatan resiko kardiovaskular. Terapi obat antihipertensi menjadi pilihan dalam tatalaksana hipertensi. Penggunaan obat antihipertensi yang rasional dibutuhkan untuk mencapai outcome klinis untuk meningkatkan kualitas hidup pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan rasionalitas penggunaan obat antihipertensi terhadap pencapaian outcome klinis berupa tekanan darah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik observasional dengan rancangan penelitian cross sectional yang dilakukan pada pasien hipertensi di Klinik Imanuel Manado.Pengambilan data secara retrospektif dengan metode consecutive sampling untuk data periode bulan November 2021 dengan jumlah sampel sebanyak 90 rekam medis pasien. Analisis data menggunakan uji statistikchi-square, dimana nilai p< 0,05 dianggap signifikan secara statistik. Hasil penelitian menunjukkan rasionalitas penggunaan obat antihipertensi sesuai kriteria: tepat indikasi 100%, tepat pasien 95,56%, tepat obat 93,33% dan tepat dosis 100%. Pasien yang menerima terapi antihipertensi yang rasional sebanyak 80 pasien (88,89%) dan 88 pasien (97,78%) mencapai outcome klinis. Terdapat hubungan yang signifikan pada rasionalitas penggunaan obat antihipertensi dengan outcome klinis berupa tercapainya target tekanan darah pada pasien hipertensi di Klinik Imanuel Manado (p< 0,05). Kata kunci: hipertensi, rasionalitas antihipertensi, outcome klinis