EVALUASI KINERJA MANAJEMEN GUDANG FARMASI DINAS KESEHATAN KABUPATEN TORAJA UTARA - Febrylia T. Pongsitammu; Gayatri Citraningtyas; Gerald E. Rundengan (PHARMACON, 2021)
ABSTRACTPerformance measurement and inspection in the Pharmacy Warehouse is important to find out and minimize errors in the Pharmacy Warehouse for better health services. This study aims to determine the performance of the pharmacy warehouse management at the Health Office of North Toraja Regency used analysis warehouse check-up and to find out what needs to be improved in the Pharmacy Warehouse of the Health Office of North Toraja Regency to improve warehouse management. This type of research is a quantitative study with a descriptive approach. The population in this study is administrative data in the Pharmacy Warehouse and all warehouse officers. Retrieval of data through interviews and direct observation used observation worksheets. The results showed that the final score for the Pharmacy Warehouse of North Toraja Regency used a warehouse check-up was 89 and entered the status Running Properly (RP). The conclusion is that the North Toraja Regency Pharmacy Warehouse had been well managed, but there are still points that need to be improved for better health services.Keywords: Performance, Pharmacy Warehouse, Health Office, North Toraja RegencyÂ ABSTRAKPengukuran kinerja dan pemeriksaan dalam Gudang Farmasi penting untuk mengetahui dan meminimalkan kesalahan dalam Gudang Farmasi demi pelayanan kesehatan yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja manajemen Gudang Farmasi Dinas Kesehatan Kabupaten Toraja Utara menggunakan analisis warehouse check-up dan mengetahui hal yang perlu diperbaiki di Gudang Farmasi Dinas Kesehatan Kabupaten Toraja Utara untuk meningkatkan manajemen gudangnya. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah data administrasi dalam Gudang Farmasi dan seluruh petugas gudang. Pengambilan data melalui wawancara dan observasi langsung menggunakan lembar kerja pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor akhir Gudang Farmasi Kabupaten Toraja Utara dengan menggunakan warehouse check-up adalah 89 dan masuk pada status Running Properly (RP). Kesimpulannya Gudang Farmasi Kabupaten Toraja Utara sudah dikelola dengan baik namun masih terdapat poin - poin yang perlu diperbaiki demi pelayanan kesehatan yang lebih baik.Kata kunci: Kinerja, Gudang Farmasi, Dinas Kesehatan, Kabupaten Toraja Utara