Comparison of Tidal Analysis Results at Tumumpa Coastal Fishing Port Using Least Squares Method and Admiralty Method - Lang, Abigail Emylia Febricristiani; Kalangi, Patrice N. I.; Dien, Heffry V; Masengi, K. W. A.; Pamikiran, Revols D. Ch.; Kaparang, Frangky E. (Jurnal Ilmiah Platax, 2022)
Tumumpa Coastal Fishing Port is located at 1°31'21"-1°31'35" N, 124°50'28"-124°51'24" E Tides are one of the phenomena that can be utilized as a reference in determining natural resource management policies and as a supplement to data used to forecast future marine conditions. Using the Least Squares Method and the Admiralty Method with 15 days of observation data, the analysis was undertaken with the goal of finding the phase and amplitude of tidal components, type of tides, and the elevation of sea level at  Tumumpa Coastal Fishing Port. The tidal type  at the port is mixed semidiurnal tides, the formzahl value for the least square method is 0.48, while for the Admiralty method is 0.39Keywords: Tides; Formzahl; RMSE; PPP Tumumpa.AbstrakPasang surut air laut merupakan salah satu fenomena yang bisa dijadikan referensi dalam penentuan kebijakan untuk pengelolaan sumber daya alam dan sebagai data pelengkap untuk menggambarkan kondisi laut pada masa mendatang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis komponen-komponen pasang surut dan tipe pasang surut yang diukur di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Tumumpa. Analisis dengan menggunakan metode kuadrat terkecil dan metode Admiralty berdasarkan data 15 hari pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tipe pasang surut di PPP Tumumpa bertipe campuran condong harian ganda. Didapatkan dominasi komponen harmonik pasang surut pada PPP Tumumpa, bertipe campuran condong harian ganda. Komponen harmonik pasang surut dominan di  PPP Tumumpa, yaitu komponen semidiurnal untuk metode kuadrat terkecil M2 = 0.21 dan S2= 1.47 sedangkan untuk metode Admiralty M2 = 52.08 dan S2= 34.59.Kata kunci:  Pasang surut; Nilai Formzahl; RMSE; PPP Tumump