DISTINGSI KITAB TAFSIR MA'ANY AL-QUR'AN KARYA AL-FARRA' DAN PENGARUHNYA DI INDONESIA - Dr. Asriyah, M.Pd.I ASRIYAH M.Pd.I; Marwah LIMPO M.HUM (Al-Hikmah Journal for Religious Studies, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini mengajukan permasalahan tentang konstruksi penafsiran Al-Farraâ€™ dalam Maâ€™any al-Qurâ€™an, keunikan metode penafsirannya, dan pengaruh Al-Farraâ€™ pada perkembangan tradisi tafsir di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penafsiran al- Farraâ€™ dalam Kitab Maâ€™any al-Qurâ€™an, untuk mengetahui keunikan metode al-Farraâ€™ dalam Kitab Maâ€™any al-Qurâ€™an, serta mengetahui pengaruh al- Farraâ€™pada perkembangan penafsiran di Indonesia.Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research) dan merupakan penelitian yang bersifat kualitatif, data diperoleh dari kitab utama karya al-Farraâ€™ yakni Tafsir Maâ€™any al-Qurâ€™an sebagai sumber utama (primary resources) dan didukung oleh buku-buku, jurnal dan referensi lainnya yang mendukung kajian tersebut. Selanjutnya data tersebut dianalisis secara kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kitab tafsir Maâ€™any al-Qurâ€™an karya al-Farraâ€™ menggunakan metode analisis tahlili. Adapun konstruksi penafsiran ayat al-Qurâ€™an dalam kitab tafsir Maâ€™any al-Qurâ€™an karya al- Farraâ€™ terkadang menafsirkan suatu ayat dengan ayat yang lain, terkadang mengemukakan suatu qiraâ€™at yang dijelaskan lengkap dengan sanadnya, terkadang menafsirkan ayat al-Qurâ€™an dengan hadis Rasulullah saw, dan terkadang juga memfokuskan penafsiran kepada beberapa ayat atau bagian ayat al-Qurâ€™an yang memiliki problematika iâ€™rab. Adapun keunikan metode penafsiran Kitab Tafsir Maâ€™any al-Qurâ€™an yaitu kecenderungan al-Farraâ€™ dalam menafsirkan ayat-ayat yang musykil saja. Ternyata kitab ini belum memiliki pengaruh yang signifikan di kalangan masyarakat Indonesia.Implikasi penelitian ini diharapkan agar para pengkaji al-Qurâ€™an dapat menjadikan tafsir al-Farraâ€™ ini sebagai inspirasi dalam melakukan kajian al- Qurâ€™an terutama dengan menggunakan pendekatan Linguistik-Semantik dan selanjutnya diintegrasikan dengan pendekatan kontemporer dalam rangka membumikan al-Qurâ€™an bukan saja sebagai rujukan religius, sains dan lainnya. Namun sebagai pedoman hidup ummat manusia agar selamat di dunia dan bahagia di akhirat.Kata Kunci: Kitab Tafsir Maâ€™any al-Qurâ€™an, Al-Farraâ€™, Pengaruhnya di IndonesiaÂ Ù…Ù„Ø®Ù‘ØµÙ‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙŠØ¹Ø±Ø¶ Ø¹Ù† Ù…Ø³Ø§Ø¦Ù„ Ù†Ø¸Ø§Ù… ØªÙØ³ÙŠØ± Ù…Ø¹Ø§Ù†ÙŠ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø£Ù† Ù„Ù„ÙØ±Ø§Ø¡, Ùˆ ÙØ±ÙŠØ¯Ø© Ù…Ù† Ù†ÙˆØ¹ Ù…Ù†Ù‡Ø¬Ù‡ ÙÙŠ ØªÙØ³ÙŠØ±Ù‡. Ùˆ Ø£Ø«Ø± Ø§Ù„ÙØ±Ø§Ø¡ ÙÙŠ ØªØ·ÙˆØ± Ø§Ù„ØªÙØ³ÙŠØ± ÙÙŠ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§. ÙŠÙ‡Ø¯Ù Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ«Â  Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù† ØªÙØ³ÙŠØ± Ø§Ù„ÙØ±Ø§Ø¡ ÙÙŠ ÙƒØªØ§Ø¨Ù‡ Ù…Ø¹Ø§Ù†ÙŠ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ù„ÙŠØ¹Ø±Ù ÙØ±ÙŠØ¯Ø© Ù†ÙˆØ¹ Ù…Ù†Ù‡Ø¬Ù‡ ÙÙŠ ØªÙØ³ÙŠØ±Ù‡ Ù…Ø¹Ø§Ù† Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø£Ù† ÙˆÙ„ÙŠØ¹Ø±Ù ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø§Ù„ÙØ±Ø§Ø¡ ÙÙŠ ØªØ·ÙˆØ± Ø§Ù„ÙØ³ÙŠØ± ÙÙŠ Ø£Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§.Ø£Ù…Ø§ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙ‡ÙˆØ§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ù…ÙƒØªØ¨ÙŠ ÙˆØ§Ù„ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ù‚ÙŠÙ…ÙŠ, ÙˆØ£Ù…Ø§ Ù…Ø¹Ù„ÙˆÙ…Ø§ØªÙ‡ Ù…Ù† ÙƒØªØ§Ø¨ Ø§Ù„ÙØ±Ø§Ø¡ ÙŠØ¹Ù†ÙŠ ÙƒØªØ§Ø¨ Ù…Ø¹Ø§Ù†ÙŠ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† ÙˆÙ‡Ùˆ Ù…ØµØ¯Ø± Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠ .ÙˆÙŠØ¹Ø¶Ø¯ Ø§Ù„ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„Ø£Ø®Ø±Ù‰, ÙˆØ§Ù„Ù…ØµØ¯Ø± Ø§Ù„Ø¢Ø®Ø±, Ø«Ù… ØªÙ„Ùƒ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„ÙˆÙ…Ø§Øª ØªØÙ„Ù„ Ø¨Ø§Ù„Ù‚ÙŠÙ…ÙŠ.Ø£Ù…Ø§ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø§Ù„Ø¨ØØ« ØªØ´ÙŠØ± Ø¥Ù„Ù‰ Ø£Ù† ÙƒØªØ§Ø¨ ØªÙØ³ÙŠØ± Ù…Ø¹Ø§Ù†ÙŠ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ù„Ù„ÙØ±Ø§Ø¡ ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„ØªØÙ„ÙŠÙ„ÙŠ, ÙˆØ£Ù…Ø§ Ù†Ø¸Ø§Ù… ØªÙØ³ÙŠØ± Ø¢ÙŠØ§Øª Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† ÙÙŠ ÙƒØªØ§Ø¨ ØªÙØ³ÙŠØ± Ù…Ø¹Ø§Ù†ÙŠ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ù„Ù„ÙØ±Ø§Ø¡ Ø£ØÙŠØ§Ù†Ø§ ÙŠÙØ³Ø± Ø§Ù„Ø¢ÙŠØ© Ø¨Ø¢ÙŠØ© Ø£Ø®Ø±Ù‰, ÙˆØ£ØÙŠØ§Ù†Ø§ ÙŠØ¸Ù‡Ø± Ø´ÙŠØ¦ Ù…Ù† Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø§Øª ÙƒØ§Ù…Ù„Ø§ Ø¨Ø¥Ø³Ù†Ø§Ø¯Ù‡. ÙˆØ£ØÙŠØ§Ù†Ø§ ÙŠÙØ³Ø± Ø¢ÙŠØ© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ø¨Ø£ØØ§Ø¯ÙŠØ« Ø§Ù„Ø±Ø³ÙˆÙ„ ØµÙ„ÙŠ Ø§Ù„Ù„Ù‡ Ø¹Ù„ÙŠÙ‡ ÙˆØ³Ù„Ù…, ÙˆØ£ØÙŠØ§Ù†Ø§ ÙŠØ±ÙƒØ²Ø§Ù„ØªÙØ³ÙŠØ± ÙÙŠ Ø¨Ø¹Ø¶ Ø§Ù„Ø¢ÙŠØ§Øª Ø£Ùˆ Ø§Ù„Ø¢ÙŠØ§Øª Ø§Ù„ØªÙŠ Ù„Ù‡Ø§ Ù…Ø´Ø§ÙƒÙ„ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¥Ø¹Ø±Ø§Ø¨. ÙˆØ£Ù…Ø§ ÙØ±ÙŠØ¯Ø© Ø§Ù„ÙˆØÙŠØ¯Ø© ÙÙŠ ØªÙØ³ÙŠØ± Ù…Ø¹Ø§Ù†ÙŠ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ù‡Ùˆ Ù…Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„ÙØ±Ø¢Ø¡ ÙÙŠ ØªÙØ³ÙŠØ± Ø§Ù„Ø¢ÙŠØ§Øª Ø§Ù„ØªÙŠ Ù„Ù‡Ø§ Ù…Ø´Ø§ÙƒÙ„ ÙÙ‚Ø·. ÙˆÙÙŠ Ø§Ù„ØÙ‚ÙŠÙ‚Ø© Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨ Ù„Ù… ÙŠØªØ£Ø«Ø± Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…ØºØ²ÙŠ ÙÙŠ Ø£Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§.ÙˆØ£Ù…Ø§ ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙŠØ±Ø¬Ù‰ Ù„Ø¨Ø§ØØ«ÙŠ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ù„ÙŠØ¬Ø¹Ù„ÙˆØ§ ØªÙØ³ÙŠØ± Ø§Ù„ÙØ±Ø§Ø¡ Ø¥Ù„Ù‡Ø§Ù…Ø§ Ø£Ùˆ ÙˆØÙŠØ§ ÙÙŠ Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ø®Ø§ØµØ© Ø¨Ù…Ù‚Ø§Ø±Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø¯Ù„Ø§Ø¦Ù„ Ø«Ù… Ø¨Ù…Ù‚Ø§Ø±Ø¨Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§ØµØ±Ø©, Ø¨ØºØ±Ø¶ Ù…Ø¤Ø±Ø¶ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ù„ÙŠØ³ ÙÙ‚Ø· Ù„Ø£Ø¬Ù„ Ù…Ø±Ø¬Ø¹ Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ†ÙŠ ÙˆØ¹Ù„Ù… Ø£Ùˆ Ø§Ù„Ø¢Ø®Ø±ØŒ Ø¨Ù„ Ù„Ø£Ø¬Ù„ Ø§Ù„Ù‚ÙˆØ§Ø¹Ø¯ Ø§Ù„Ø¥Ø±Ø´Ø§Ø¯ÙŠØ© Ù„ØÙŠØ§Ø© Ø§Ù„Ø£Ù…Ø© Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø³Ø§Ù†ÙŠØ© Ù„ÙƒÙŠ Ø³Ù„Ø§Ù…Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¯Ù†ÙŠØ§ ÙˆØ§Ù„Ø¢Ø®Ø±Ø©.Â