MOTIVASI KERJA PUSTAKAWAN LULUSAN NON ILMU PERPUSTAKAAN DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KABUPATEN TAKALAR - Ayu Trysnawati; Alda Asmiranda (Al-Hikmah Journal for Religious Studies, 2021)
Abstract This article examines the work motivation of non-library science graduate librarians at the Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Takalar. The purpose of this study is to determine the factors that drive the work motivation of non-library science graduate librarians and to find out the obstacles faced by non-library science graduate librarians at the Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Takalar in increasing work motivation. The type of research used is descriptive with qualitative methods. The results showed that the motivating factors for librarian motivation in working at the Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Takalar were salary, job security, social conditions, awards and opportunities to work. While the obstacles faced by non-library science graduate librarians in increasing work motivation are obstacles to dealing with users, obstacles to working as a librarian, obstacles to technology, and constraints to library collections. Abstrak Artikel penelitian ini mengkaji tentang motivasi kerja pustakawan lulusan non ilmu perpustakaan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Takalar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor yang mendorong motivasi kerja pustakawan lulusan non ilmu perpustakaan dan mengeahui kendala yang dihadapi pustakawan lulusan non ilmu perpustakaan Di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Takalar dalam meningkatkan motivasi kerja. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pendorong motivasi pustakawan dalam bekerja di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Takalar yaitu adanya gaji, keamanan kerja, kondisi sosial,penghargaan dan kesempatan untuk bekerja. Sedangkan kendala yang dihadapi pustakawan lulusan non ilmu perpustakaan dalam meningkatkan motivasi kerja adalah kendala menghadapi pemustaka, kendala bekerja sebagai seorang pustakawan, kendala terhadap teknologi, dan kendala terhadap koleksi perpustakaan. Hartono. 2015. Dasar-dasar Manajemen Perpustakaan Dari Masa ke Masa. UIN Maliki Press. Karmidi Martoatmodjo. 2006. Materi Pokok Pelayanan Bahan Pustaka, Jakarta: Universitas Terbuka Suwarno, Wiji. 2007. Dasar-dasar Ilmu Perpustakaan: Sebuah pendekatan Praktis. Yogyakarta: Ar-Ruzz. Sutarno, NS. 2004. Manajemen Perpustakaan: Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta:Sagung Seto. Sulistyo-Basuki. 2006. .Metode Penelitian. Jakarta: Wedatama Widya Sastra. Sugiyono. 2010. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif R & D. Bandung: Alfabeta. Undang-undang Republik Indonesia Nomor .43 Tahun 2007 Tentang Perpustakaan: Jakarta.