Infaq dan Pengaturan Harta dalam Al-Qur`an (Analisis Tematik QS Al-Baqarah/2: 267 - Muhammad Nur Abduh (Al-Hikmah Journal for Religious Studies, 2022)
Secara fitrawi, manusia adalah makhluk sosial yang tidak bisa lepas dari hubungannya dengan individu lain dalam masyarakat. Oleh karena itu, dubutuhkan suatu kersamaan yang tidak hanya sekadar menuntut hubungan take and give (mengambil dan menerima), melainkan lebih daripada itu, yakni memberi tanpa menunggu imbalan, inisiatif memberikan bantuan sssebelum diminta. Kebersamaan semacam inilah yang akan menumbuhkan kesadaran menyisihkan sebagian harta kekayaan kepada mereka yang membutuhkan, baik dalam bentuk zakat maupun sadaqah dan infaq Mengingat pentingnya kedudukan harta bagi manusia, maka tidak heran bahwa manusia amat bersungguh-sungguh menggunakan waktunya, tidak kenal lelah, berusaha memperoleh harta benda sebanyak-banyaknya. Namun pada sisi lain, Allah sebagai pemberi nikmat, menuntut untuk mempergunakannya dengan cara yang benar dengan menyisihkan atau membagi harta hasil usaha dan hasil bumi. Si kaya dituntut menyalurkan sebagian hartanya kepada si miskin atau yang hidup di bawah garis kemiskinan. Tindakan tersebut dapat mempersempit kesenjangan sosial antara si kaya dan si miskin; mengantisispasi gejolak sosial; meminimalisir kemiskinan dan pengangguran. Sarana yang efektif untuk memulihkan kenyataan tersebut, salah satunya adalah infaq Ù…Ù„Ø®Øµ ÙØ·Ø±ÙˆÙŠ ØŒ Ø§Ù„Ø¨Ø´Ø± Ù…Ø®Ù„ÙˆÙ‚Ø§Øª Ø§Ø¬ØªÙ…Ø§Ø¹ÙŠØ© Ù„Ø§ ÙŠÙ…ÙƒÙ† ÙØµÙ„Ù‡Ø§ Ø¹Ù† Ø§Ù„Ø¹Ù„Ø§Ù‚Ø§Øª Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø£ÙØ±Ø§Ø¯ Ø§Ù„Ø¢Ø®Ø±ÙŠÙ† ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹. Ù„Ø°Ù„Ùƒ ÙØ¥Ù†Ù‡ ÙŠØªØ·Ù„Ø¨ ØªØ¶Ø§ÙØ±Ù‹Ø§ Ù„Ø§ ÙŠØªØ·Ù„Ø¨ ÙÙ‚Ø· Ø¹Ù„Ø§Ù‚Ø© Ø®Ø° ÙˆØ§ØªØ®Ø§Ø° ØŒ Ø¨Ù„ Ø£ÙƒØ«Ø± Ù…Ù† Ø°Ù„Ùƒ ØŒ Ø£ÙŠ Ø¥Ø¹Ø·Ø§Ø¡ Ø¯ÙˆÙ† Ø§Ù†ØªØ¸Ø§Ø± Ø§Ù„Ù…ÙƒØ§ÙØ¢Øª ØŒ Ù…Ø¨Ø§Ø¯Ø±Ø§Øª Ù„ØªÙ‚Ø¯ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù…Ø³Ø§Ø¹Ø¯Ø© Ù‚Ø¨Ù„ Ø£Ù† ÙŠØ·Ù„Ø¨. Ø¥Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ù†ÙˆØ¹ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø¹Ù…Ù„ Ø§Ù„Ø¬Ù…Ø§Ø¹ÙŠ Ù‡Ùˆ Ø§Ù„Ø°ÙŠ Ù…Ù† Ø´Ø£Ù†Ù‡ Ø£Ù† ÙŠØ¹Ø²Ø² Ø§Ù„ÙˆØ¹ÙŠ Ø¨ØªØ®ØµÙŠØµ Ø¬Ø²Ø¡ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø«Ø±ÙˆØ© Ù„Ù„Ù…ØØªØ§Ø¬ÙŠÙ† ØŒ Ø³ÙˆØ§Ø¡ ÙÙŠ Ø´ÙƒÙ„ Ø§Ù„Ø²ÙƒØ§Ø© Ø£Ùˆ Ø§Ù„ØµØ¯Ù‚Ø© Ø£Ùˆ Ø§Ù†ÙØ§Ùƒ. Ø¨Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø± Ø¥Ù„Ù‰ Ø£Ù‡Ù…ÙŠØ© Ù…ÙˆÙ‚Ø¹ Ø§Ù„Ù…Ù„ÙƒÙŠØ© Ù„Ù„Ø¨Ø´Ø± ØŒ ÙÙ„ÙŠØ³ Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØºØ±Ø¨ Ø£Ù† ÙŠÙƒÙˆÙ† Ø§Ù„Ø¨Ø´Ø± Ø¬Ø§Ø¯ÙˆÙ† Ù„Ù„ØºØ§ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… ÙˆÙ‚ØªÙ‡Ù… ØŒ Ø¨Ù„Ø§ Ù‡ÙˆØ§Ø¯Ø© ØŒ ÙÙŠ Ù…ØØ§ÙˆÙ„Ø© Ù„Ù„ØØµÙˆÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø£ÙƒØ¨Ø± Ù‚Ø¯Ø± Ù…Ù…ÙƒÙ† Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ù…ØªÙ„ÙƒØ§Øª. Ù„ÙƒÙ† Ù…Ù† Ù†Ø§ØÙŠØ© Ø£Ø®Ø±Ù‰ ØŒ ÙØ¥Ù† Ø§Ù„Ù„Ù‡ ØŒ Ø¨Ø§Ø¹ØªØ¨Ø§Ø±Ù‡ Ù…Ø§Ù†Ø Ø§Ù„Ø³Ø±ÙˆØ± ØŒ ÙŠØ·Ø§Ù„Ø¨ Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù…Ù‡ Ø¨Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØµØÙŠØØ©. Ø§Ù„Ø£ØºÙ†ÙŠØ§Ø¡ Ù…Ø·Ø§Ù„Ø¨ÙˆÙ† Ø¨ØªÙˆØ²ÙŠØ¹ Ø¬Ø²Ø¡ Ù…Ù† Ø«Ø±ÙˆØªÙ‡Ù… Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ÙÙ‚Ø±Ø§Ø¡ Ø£Ùˆ Ø£ÙˆÙ„Ø¦Ùƒ Ø§Ù„Ø°ÙŠÙ† ÙŠØ¹ÙŠØ´ÙˆÙ† ØªØØª Ø®Ø· Ø§Ù„ÙÙ‚Ø±. ÙŠÙ…ÙƒÙ† Ù„Ù…Ø«Ù„ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¥Ø¬Ø±Ø§Ø¡Ø§Øª ØªØ¶ÙŠÙŠÙ‚ Ø§Ù„ÙØ¬ÙˆØ© Ø§Ù„Ø§Ø¬ØªÙ…Ø§Ø¹ÙŠØ© Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø£ØºÙ†ÙŠØ§Ø¡ ÙˆØ§Ù„ÙÙ‚Ø±Ø§Ø¡ Ø› ØªÙˆÙ‚Ø¹ Ø§Ù„Ø§Ø¶Ø·Ø±Ø§Ø¨Ø§Øª Ø§Ù„Ø§Ø¬ØªÙ…Ø§Ø¹ÙŠØ© Ø› ØªÙ‚Ù„ÙŠÙ„ Ø§Ù„ÙÙ‚Ø± ÙˆØ§Ù„Ø¨Ø·Ø§Ù„Ø©. ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© ÙØ¹Ø§Ù„Ø© Ù„Ø§Ø³ØªØ¹Ø§Ø¯Ø© Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„ÙˆØ§Ù‚Ø¹ ØŒ Ø£ØØ¯Ù‡Ø§