PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA APARATUR PEMERINTAH DI KECAMATAN SARIO KOTA MANADO - OTTAY, DANIEL; RORONG, ARIE; TAMPONGANGOY, DEYSI (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengembangan Sumber daya manusia AparaturPemerintah di kecamatan Sario , Kota Manado. Penelitian ini menggunakan metode penelitiankualitatif. Dengan kedudukan sebagai unsur penyelenggaraan pemerintah kota, diperlukan peranaktif aparatur kecamatan Sario dalam rangka untuk mencapai tujuan secara efektif dan efisien.Kinerja aparatur kecamatan Sario sangat menentukan bagaimana tujuan dari instansi tersebut dapattercapai. pengembangan potensi pada aparatur pemerintah seperti pendidikan dan pelatihan sangatberdampak besar bagi kemajuan kecamatan. Namun, diterangkan bahwa terdapat beberapa kendaladalam pelaksanaan. Seperti, adanya wabah penyakit Coronavirus Disease 2019 (Covid-19), sehinggapendidikan dan pelatihan belum bisa diadakan. Pegawai kecamatan Sario terakhir mengikutipendidikan dan pelatihan 2019. Selain itu, juga terdapat bebrapa kendala dalam upayapengembangan potensi yang dilaksanakan oleh pimpinan kecamatan, seperti kurangnya partisipasidari pegawai dalam mengukuti program olahraga dan kurangnya sikap yang kreatif dari pegawaiyang ada di Kecamatan Sario. Selain itu juga, beberapa faktor yang menghambat pengembanganpotensi pada ASN yaitu dengan kesadaran dari pegwai ASN yang ada di kecamatan Sario, yang masihkurang berpartisipasi untuk mengikuti pengembangan SDM.Kata kunci: Pengembangan SDM, Aparatur Sipil Negara.