45 PENGARUH KUALITAS PELAYANAN PUBLIK TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT DI KANTOR DESA KANONANG LIMA KECAMATAN KAWANGKOAN BARAT KABUPATEN MINAHASA - RAWIS, RASILIA; RURU, JOORIE; KOLONDAM, HELLY (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan public terhadap kepuasanmasyarakat di kantor desa kanonang lima kecamatan kawangkoan barat kabupaten minahasa.Metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode penelitian asosiatif yang berlandaskan padafilsafat positivism. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik accindental samplingdari penelitian di desa kanonang lima kecamatan kawangkoan barat kabupaten minahasa sebanyak 38orang. Uji validitas instrument mengunakan korelasi bivariate pearson sedangkan uji reabilitasnyamenggunakan Cronbach Alph. Dengan hasil pengujian seiruh item pertanyaan dinyatakan valid danmemiliki tingkat reabilitas yang tinggi. Teknik analisis untuk uji hipotesis yang digunakan adalahanalisis regresi sederhana untuk menghitung besarnya pengaruh variabel bebas dengan variabelterkait dan analisis korelasi sederhana mengukur kekuatan hubungan 2 variabel tersebut serta uji t(uji hipotesis) untuk menguji pengaruh signifikan antara variabel bebas dan variabel terkait denganbantuan software SPSS. Berdasarkan analisis koefisien korelasi (r) = 0,614 yang berarti korelasi keduavariabel tersebut positif dan signifikan. Analisis regresi sederhana diperoleh Å¶ = 7,069 + 0,123 yangberarti hubungan antara kedua variabel adalah positif. Berdasarkan hasil pengujian signifikansidiperoleh F hitung = 4,669 dengan F tabel 2,028 pada taraf signifikansi 0,05. Dari data tersebutdiperoleh F hitung lebih besar dari F tabel dimana Fhitung 4,669 > 2,028.Kata Kunci : Kualitas Pelayanan Publik, Kepuasan Masyarakat