PERILAKU APARATUR SIPIL NEGARA DALAM PELAYANAN PUBLIK DI DINAS SOSIAL KABUPATEN HALMAHERA BARAT - SEWA, STEVAN; POSUMAH, JOHNNY; PLANGITEN, NOVVA (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku Aparatur Sipil Negara dalampelayanan publik di Dinas Sosial Kabupaten Halmahera Barat. Penelitian menggunakan metodependekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara, sedangkan teknikanalisis yang digunakan adalah analisis kualitatif model interaktif. Temuan penelitian bahwakemampuan hubungan sosial/kerja sama pegawai dalam pelayanan public cukup baik dilihat dari kerjasama antara sesama pegawai maupun kerja sama dengan pimpinan/atasan. Kualitas kerja pegawaidalam pelayanan public umumnya cukup baik dilihat dari ketelitian dan kecermatan dalam bekerjadan kualitas hasil produk layanan. Kebiasaan kerja pegawai dalam pelayanan publik umumnya cukupbaik dilihat dari kedisiplinan dalam melaksanakan pelayanan, daya tanggap atau kecepatanmenanggapi kebutuhan dan harapan masyarakat penerima pelayanan, ketepatan waktu dalammenyelesaikan pekerjaan pelayanan, dan keramahan dalam menghadapi masyarakat yang dilayani.Pengendalian diri pegawai dalam pelayanan public cukup baik dilihat dari profesionalitas dalammelakukan pekerjaan pelayanan, dan tindakan menghindari atau tidak melakukan dari perbuatantercela atau tidak baik (menerima imbalan, pungutan liar, dan lainnya) dalam melakukan pelayanan.Kata Kunci :Perilaku, Aparatur Sipil Negara, Pelayanan Publik