KOMUNIKASI PEMERINTAH DALAM MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT MEMBAYAR PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DI KELURAHAN TALIKURAN KECAMATAN KAWANGKOAN UTARA KABUPATEN MINAHASA - SINENGKEIAN, ANJEYNI; RARES, JOYCE; TAMPI, GUSTAAF BUDI (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komunikasi pemerintah dalam meningkatkankesadaran masyarakat membayar Pajak Bumi dan Bangunan di…Kelurahan Talikuran…KecamatanKawangkoan Utara..Kabupaten Minahasa. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifatdeskriptif. Berdasarkan observasi yang dilakukan pada pemerintah kelurahan dan masyarakat bahwadalam proses komunikasi pemerintah dalam meningkatkan kesadaran masyarakat membayar pajakbumi dan bangunan sudah cukup baik, akan tetapi masih terdapat beberapa hambatan yang ditemuidalam proses pemungutannya. Pada penelitian ini, peneliti memilih 10 orang sebagai informan. Padapenelitian ini, peneliti memakai Teknik Analisi data model Miles dan Huberman, yakni analisismenggunakan model interaktif data.Kata kunci: Komunikasi, Pemerintah, Komunikasi pemerintah, Pajak Bumi dan Bangunan (PBB),Tingkat Kesadaran Masyarakat