PENERAPAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI KEPEDUDUKAN DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SISPIL KABUPATEN KAIMANA PAPUA BARAT - OROW, YOAS; POSUMAH, JOHNNY; PALAR, NOVIE (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan penerpan sistem informasi administrasikependudukan yang ada Dinas kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kaimana ProvinsiPapua Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dimana dalam penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif yaitu untuk mengetahui atau menggambarkan kenyataan. Temuanpenelitian bahwa penerapan sistem informasi administrasi kependudukan yang ada Dinaskependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kaimana Papua Barat belum dapat berjalan denganbaik sebagaimana aspek prosedur kerja, program kerja dan waktu pelayanan.Perbaikan yang harusdilakukan yaitu melakukan analisis terhadap beban kerja agar dapat direkomendasikan dalampenambahan pegawai atau pemberian insentif tambahan kepada pegawai, meningkatkan peran sertamasyarakat dalam pengueusan administrasi kependudukan melalui sosialisasi pentingnya datakependudukan dan menyediakan sarana berupa ganset yang dapat diguankan juka terjadi gangguanaliran listrik ahar pelayanan tetap berjalan.Kata Kunci : Penerapan, Sistem Informasi, Administrasi Kependudukan.