IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMERINTAH DAERAH DALAM PELAKSANAAN PENDIDIKAN GRATIS SISWA SEKOLAH DASAR DI KABUPATEN MINAHASA TENGGARA. - ROLOS, MEYSI CHRISTI; POSUMAH, JOHNNY; LONDA, VERY (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2022)
Untuk mencapai tujuan pendidikan nasional bagi wajib belajar maka ditetaplanlah kebijakanpendidikan gratis bagi peserta didik. Pendidikan gratis merupakan membebaskan segala biaya pendidikanbagi peserta didik dalam kaitan dengan dengan proses belajar mengajar dan kegiatan pembangunan sekolah.Dalam implementasinya di Kabupaten Minahasa Tenggara maka terdapat berbagai program yang telahdilaksanakan sampai dengan saat ini. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji implementasikebijakanpemerintah daerah dalam pelaksanaan pendidikan gratis siswa Sekolah Dasar di Kabupaten MinahasaTenggara dengan menggunakan desain kualitatif. Temuan penelitian ini bahwa implementasikebijakanpemerintah daerah dalam pelaksanaan pendidikan gratis siswa Sekolah Dasar di Kabupaten MinahasaTenggara telah dilakukan sebagaimana aspek pengorgansiasian, interpretasi dan aplikasi. Perbaikan yangperlu dilakukan yaitu Dinas Pendidikan perlu melakukan pengusulan formasi penerimaan guru dengan statusPegawai Negeri Sipil atau Guru dengan status kepegawaian sebagai Pegawai sebagai pejabat Pemerintahdengan Perjanjian Kerja untuk memenuhi kebutuhan jumlah guru kelas maupun guru mata pelajaran, Instansiterkait maupun masyarakat wajib menjalankan fungsi pengawasan pada pelaksanaan pendidikan gratis disekolah dasar, Perlu melakukan peninjauan kembali atas program bantuan siswa miskin agar tidakberbenturan dengan Program Keluarga Harapan (PKH-Pendidikan).Kata Kunci : Implementasi Kebijakan, Pemerintah Daerah, Pendidikan Gratis.