PERAN PEMERINTAH DESA DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA MAWEA KECAMATAN TOBELO TIMUR KABUPATEN HALMAHERA UTARA - HIDETE, MARIO JUAN; RORONG, ARIE; PALAR, NOVIE (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran pemerintah desa dalam meningkatkankesejahteraan masyarakat di Desa Mawea Kecamatan Tobelo Timur Kabupaten Halmahera Utara.Penelitian menggunakan metode pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan pedomanwawancara, sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif model interaktif.Temuan penelitian bahwa peran pemerintah desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desadalam menyediakan dan melaksanakan pelayanan kepada masyarakat yang cepat, tepat, akurat, danberkualitas. Peran dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat peran menetapkan danmerelisasikan program-program pembangunan yang sesuai kebutuhan masyarakat; peran membinadan meningkatkan perekonomian desa; peran memperjuangkan aspirasi pembangunan darimasyarakat kepada pemerintah; dan peran mendukung pelaksanaan program-program pembangunandi desa yang dilaksanakan oleh pemerintah. Peran dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakatmelalui peran perlindungan masyarakat dilihat dari peran dalam membina kehidupan masyarakatdesa, dan peran membina ketenteraman dan ketertiban masyarakat desa.Kata Kunci : Peran, Pemerintah desa, Kesejahteraan Masyarakat