SPEECH RECOGNITION APLIKASI KAMUS BAHASA SASAK BERBASIS ANDROID - Yuliadi Yuliadi; Rusdan Rusdan; Rodianto Rodianto (Teknosains, 2021)
Bahasa merupakan bagian penting dari suatu negara maupun wilayah dalam berkomunikasi antar individu secara formal maupun informal. Namun menjadi kendala ketika pihak luar berinteraksi dengan masyarakat asli suatu daerah, salah satunya bahasa Sasak Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat. Selain itu, dalam pertemuan formal dan informasional, bahasa Sasak jarang digunakan dalam berkomunikasi. Berdasarkan permasalahan tersebut, diperlukan suatu media yang membantu dalam berinteraksi berupa kamus. Kamus Bahasa Sasak dihadirkan dalam teknologi smartphone android dengan memanfaatkan suara sebagai inputnya. Aplikasi dibangun dengan menggunakan metodologi prototipe dan tools pemrograman menggunakan Pemrograman Embarcadero Delphi 10.32 dan SQLite sebagai database. Hasil dari penelitian ini adalah membangun Aplikasi Speech Recognition Kamus Bahasa Sasak berbasis android dengan memanfaatkan input suara.