SISTEM INVESTASI EQUITY CROWDFUNDING PADA UMKM DI INDONESIA STUDI PADA PLATFORM BIZHARE PT. INVESTASI DIGITAL NUSANTARA - Yulya Puspita Bakti; Rafi Irfan Pranata; Muh. Samsul Rijal Anwar (Assets: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan guna mengetahui bagaimanakah sistem investasi equity crowdfunding pada UMKM di Indonesia kepada masyarakat luas. Equity crowdfunding berupa layanan urunan dana dari penawaran saham dengan harga yang terjangkau menjadi daya tarik pada platform Bizhare diukur dari nilai investasi, jumlah investor, total saham yang dibagikan kepada investor, total keuntungan dan jangka waktu pembagian keuntungan dari pengelola. Penelitian ini memakai metode kuantitatif serta kualitatif melalui teknik analisis deskriptif pada data kuantitatif serta  analisis konten pada data kualitatif. Sampel yang diambil dalam penelitan ini adalah daftar investasi bisnis pada situs atau aplikasi resmi Bizhare pada bulan April 2021. Hasil penelitian menunjukan bahwa alur sistem investasi yang digunakan pada platform Bizhare memiliki efisiensi serta efektivitas sesuai skema yang tertera pada masing-masing subjek, dimulai dari pre-order dan penawaran saham, pendanaan terpenuhi, penyerahan dana, hingga pembagian dividen kepada investor yang akan dibebankan biaya layanan dari total investasi serta management fee dari setiap keuntungan bisnis.