IMPLEMENTASI RECIPROCATION ACCOUNTABILITY BERBASIS AMANAH DALAM MEWUJUDKAN GOOD UNIVERSITY GOVERNANCE - Ridwan Ridwan; Muhammad Wahyuddin Abdullah; Suhartono Suhartono (Assets: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Reciprocation Accountability berbasis amanah dalam mewujudkan Good University Governance. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui metode wawancara dan observasi. Teknik analisis data digunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan. Hasil penelitian menemukan bahwa: 1) Dalam pengelolaan kampus UIN Alauddin Makassar sudah mempunyai kesadaran yang baik dalam melaksanakan amanah atau tugas yang diberikan. Tugas yang diberikan sudah sesuai dengan aturan yang ada dan sadar akan tanggungjawab yang diberikan. 2) Reciprocation Accountability berbasis amanah dapat memberikan dampak positif di sebuah organisasi, baik dari segi pengelolaan karena dapat memberikan pertanggungjawaban yang sesuai dengan aktivitas yang telah dilaksanakan. Penerapan Reciprocation Accountability yang dimiliki para pegawai di UIN Alauddin dapat menjalankan tugas yang telah diberikan sesuai dengan SOP yang telah ditetapkan. 3) Reciprocation Accountability Accountability merupakan sesuatu yang hal yang penting untuk ditindak lanjuti, tekait pengelolaan yang harus mengdepankan kesadaran tanggung jawab yang mereka jalankan serta sadar akan tanggung jawab yang mereka emban. Hal tersebut membuat UIN Alauddin dapat mewujudkan Good University Governance.