PEMIKIRAN IBN HAZM: MAZHAB ZHAHIRI DAN FILSAFAT - Fadhlina Arief Wangsa; I Gusti Bagus Agung Perdana Rayyn (AL-Fikr, 2022)
Artikel ini membahas tentang biografi dan pemikiran Ibn Hazm sebagai seorang ulama fikih dan filsafat yang berasal dari Andalusia, Spanyol. Dalam artikel ini terdapat tiga hal penting yang menjadi pembahasan inti yaitu, pertama terkait biografi Ibn Hazm dan karya-karyanya, kedua pemikiran beliau secara umum tentang fikih, khusunya yang berkaitan dengan mazhab zhahiri, dan yang ketiga adalah pemikiran beliau tentang filsafat dalam hal proses penciptaan alam semesta. Oleh karena itu, maka perlu kiranya untuk memaparkan hal-hal tersebut agar tidak menimbulkan salah persepsi dengan melakukan kajian pustaka dan kajian tokoh untuk menambah wawasan tentang pemikiran ulama, Maka kesimpulannya adalah bahwa yang dapat dijadikan dalil hukum hanya Al Quran, hadis, dan ijma’. Sedangkan penciptaan alam semesta berasal dari ketidakadaan.