Pembentukan Populasi Dasar Krisan (Dendranthema grandiflora Tzelev) untuk Materi Induksi Mutasi Kimia [Population Formation of Chrysanthemum (Dendranthema grandiflora Tzelev) as Materials for Induced Mutation using Chemical Mutagen] - Suryawati, nFN; Aisyah, Syarifah Iis; Marwoto, Budi; Kurniati, Ridho (Jurnal Hortikultura, 2021)
Induksi mutasi dapat dilakukan pada beberapa materi tanaman. Jenis materi tanaman menentukan keberhasilan terbentuknya mutan. Keberhasilan in vitro mutagenesis dipengaruhi oleh stadia tumbuh bahan tanam yang digunakan selama peroses mutagenesis. Mutagenesis dalam bentuk kalus berpotensi mendapatkan mutan solid. Penelitian ini bertujuan mendapatkan kalus sebagai materi untuk induksi mutasi kimia serta media produksi kalus terbaik secara in vitro. Bahan yang digunakan yaitu daun plantlet krisan varietas Reagent Pink dan Jaguar Pink. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas tujuh kombinasi perlakuan media dasar MS dengan penambahan beberapa zat pengatur tumbuh. Kalus krisan kedua varietas (Reagent Pink dan Jaguar Pink) dapat terbentuk pada semua kompisisi media. Struktur kalus remah, dengan warna bervariasi hijau kekuning-kuningan hingga cokelat. Ukuran dan bobot segar kalus tidak menunjukkan adanya perbedaan. Media M7 merupakan media yang disarankan untuk produksi kalus sebagai media dasar induksi kalus.KeywordsInduksi mutasi; In vitro; Kalus; KrisanAbstractMutagen induced mutation in many explants and plant materials. These materials were determined mutant. The success of in vitro mutagenesis is influenced by the growing stadia of planting materials used during the mutagenesis process. Mutagenesis in the form of calluses has the potential to obtain solid mutants. The objectives of these studies were to find out materials explant for chemical induce mutation and in vitro media for callus production. Reagent Pink and Jaguar Pink leaf were used as materials. The experiment design was Complete Random Design, with seven treatment of MS (Murashige and Skoog) base medium and the addition of some growing regulatory subtances. Both of chrysanthemum varieties (Reagent Pink and Jaguar Pink) produced calli in all of tested media. The friable calli were obtained. There were same variation color of callus, e.g green, yellowish, and brownish. The variation of size and callus weight were also obtained eventhough it were not significantly different. M7 medium was recommended media for callus production, then it were used for induce mutation materials as based population.