Pergeseran Pola Konsumsi Buah Nasional di Awal Masa Pandemi Covid-19 (The Shifting of National Fruit Consumption Pattern at the Beginning of the Covid-19 Pandemic Period) - lyli mufidah; Lizia Zamzami; Zainuri Hanif (Jurnal Hortikultura, 2021)
Studi pola konsumsi buah nasional sebelum dan di awal masa pandemi Covid-19 perlu dilakukan sebagai langkah awal inventarisasi ada atau tidaknya pergeseran, agar strategi dan antisipasi pembenahan dapat dirancang sejalan dengan upaya mewujudkan ketahanan dan keberlanjutan pangan. Empat ratus enam puluh enam responden terlibat dalam studi ini, melalui survei yang dilaksanakan secara daring. Metode analisis deskriptif, uji tanda, dan Fishers exact test digunakan. Hasil studi mengindikasikan adanya pergeseran pola konsumsi sebelum dan pada awal masa pandemi covid-19 untuk lima atribut, yaitu (1) dana alokasi pengeluaran buah per bulan, (2) frekuensi pembelian, (3) tempat, (4) kesulitan dalam perolehan, dan (5) jenis buah nasional yang dikonsumsi. Pergeseran ini menjadi isyarat perlunya upaya peningkatan kesadaran konsumsi buah nasional untuk menjaga imunitas dan krusialnya sinergi antara produsen dan distributor akan rantai pasok yang efisien dan efektif, serta penggunaan platform digital. Pembenahan diharapkan membuat konsumen dapat menikmati buah nasional berkualitas dari rumah dengan harga yang terjangkau. Segmentasi demografis berdasarkan kelompok umur dapat menjadi pertimbangan penyedia, karena memiliki hubungan yang signifikan dengan atribut pola konsumsi kedua sampai kelima. Studi lebih lanjut diperlukan untuk memotret dampak pergeseran terhadap supply dan value chain.KeywordsDaring; Imunitas; Preferensi konsumen; Rantai pasok; SinergiAbstractStudies of national fruit consumption patterns before and at the beginning of the Covid-19 pandemic period need to be carried out as an initial step for improvement to achieve food sustainability. A total of 466 respondents were involved in the survey which was conducted online. Descriptive analysis, sign test, and Fishers exact test were used. The results indicated there was a shift in consumption patterns before and at the beginning of the Covid-19 pandemic period, in terms of (1) expenditure allocation for fruit per month, (2) frequency, (3) place of purchase, (4) difficulties in procurement, and (5) types of national fruit consumed. The shift is a sign of the need for efforts to increase awareness of national fruit consumption. The synergy between producers and distributors to form an efficient and effective supply chain, and the use of digital platforms, is crucial, so that consumers can enjoy high quality national fruit from home at affordable prices. Demografic segmentation based on age group can be considered by providers, because it has a significant relationship with the second to fifth consumption pattern attributes. Further studies are needed to capture the shift impact on the supply and value chain.