Evaluasi Karakteristik Carnation Mottle Virus (CarMV) Asal Tanaman Anyelir pada Beberapa Tanaman Indikator [Evaluation of Carnation Mottle Virus (CarMV) Characteristics from Carnations in Several Indicator Plants] - Intan Syafira; Lutfi Afifah; Nurcahyo Widyodaru Saputro; Erniawati Diningsih (Jurnal Hortikultura, 2021)
Anyelir merupakan salah satu komoditas andalan selain krisan dan mawar pada sektor agribisnis di Indonesia, namun produksi tanaman anyelir terus menurun sejak tahun 2015 hingga 2020, hal ini salah satunya disebabkan oleh serangan virus CarMV yang menginfeksi tanaman anyelir. Pengetahuan dasar mengenai suatu virus sangat diperlukan untuk menentukan pengendalian yang tepat untuk virus tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengevaluasi sifat fisik dan sifat biologi CarMV. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium dan Rumah Kaca Virologi, Balai Penelitian Tanaman Hias, Pacet, Cianjur, Jawa Barat (1.100 m dpl.), pada bulan Mei sampai dengan Agustus 2021. Metode yang digunakan, yaitu metode deskriptif untuk mengamati karakter fisik dan biologi Carnation mottle virus isolat Jawa Barat melalui uji sifat fisik virus (DEP, TIP, LIV) serta uji biologi melalui penularan secara mekanik pada tanaman indikator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dilution End Point (DEP) CarMV 10-5, Thermal Inactivationt Point (TIP) 65°C, dan Longevity In Vitro (LIV) lebih dari 72 jam. Inokulasi CarMV secara mekanis pada tanaman indikator menyebabkan gejala sistemik pada Nicotiana benthamiana dan Ageratum conyzoides, sedangkan pada tanaman Chenopodium amaranticolor, Cucumis sativus, Lycopersicon esculentum, dan N. clevelandii menunjukkan gejala lokal.KeywordsAnyelir; Carnation mottle virus (CarMV); RT-PCR; Sifat biologi; Sifat fisikAbstractCarnation is one of the mainstay commodities besides chrysanthemum and roses in the agribusiness sector in Indonesia, but carnation production continues to decline from 2015 to 2020, one of which is caused by the CarMV virus attack that infects carnation plants. Basic knowledge about a virus is needed to determine the right control for the virus. The purpose of this study was to evaluate the physical and biological properties of CarMV. This research was conducted in the Virology Laboratory and Greenhouse, IOCRI, Pacet, Cianjur, West Java (1,100 m asl), from May to August 2021. The method used was a descriptive method to observe the physical and biological characters of Carnation mottle virus isolates from West Java by testing the physical properties of the virus (DEP, TIP, LIV) as well as biological tests through mechanical transmission on indicator plants. The results showed that the Dilution End Point (DEP) of CarMV was 10-5, the Thermal Inactivation Point (TIP) was 65°C, and the Longevity In Vitro (LIV) was more than 72 hours. Mechanical inoculation of CarMV in indicator plants caused systemic symptoms in Nicotiana benthamiana and Ageratum conyzoides, while Chenopodium amaranticolor, Cucumis sativus, Lycopersicon esculentum, and N. clevelandii plants showed local symptoms.