PENGARUH KOMUNIKASI TERHADAP KONVERGENSI PENINGKATAN KAPASITAS PETANI KELAPA DI KABUPATEN INDRAGIRI HILIR PROVINSI RIAU - Yulia Andriani; Roza Yulida; Rosnita .; Fanny Septya (Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2021)
The fulfillment of agricultural information needs is one of the determining factors for the success of farming. Currently, there is a change in communication which results in changes in individual behavior which will ultimately affect changes in the social behavior of the community, especially farmers. This study aims to analyze the effect of communication on the convergence of capacity building of coconut farmers in the Indragiri Hilir Regency. The sample in this study was selected by purposive sampling method which collected 140 independent farmers who are members of farmer groups and actively participate in counseling. The data obtained were then analyzed using Structural Equation Modeling (SEM). Communication factors analyzed include sources of information, internal and external characteristics, (recipients of information), communication media, and communication programs (messages). The convergence of capacity building analyzed is involvement in network communication, utilization, and dissemination of information and institutional participation. From the SEM analysis, it is found that the internal characteristics of the recipient of information, communication, and communication programs have a positive effect on the convergence of increasing farmer capacity. External characteristics of recipients of information and sources of information have a negative effect on the convergence of capacity building for coconut farmers in the Indragiri Hilir Regency.Keywords: coconut farmers; communication convergence; capacity building; farmers; extension. ABSTRAK Terpenuhinya kebutuhan informasi pertanian merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan usahatani. Saat ini terjadi perubahan komunikasi yang mengakibatkan adanya perubahan perilaku individu yang pada akhirnya akan mempengaruhi perubahan perilaku sosial masyarakat khususnya petani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi terhadap konvergensi peningkatan kapasitas petani kelapa di Kabupaten Indragiri Hilir. Sampel dalam penelitian ini dipilih dengan metode purpossive sampling berjumlah 140 orang petani swadaya yang tergabung dalam dalam kelompok tani dan aktif mengikuti penyuluhan. Data yang didapat selanjutnya dianalisis dengan jalur Structural Equation Modelling (SEM). Faktor komunikasi yang dianalisis antara lain sumber informasi, karakteristik internal dan eksternal,(penerima informasi), media komunikasi dan komunikasi program (pesan). Konvergensi peningkatan kapasitas yang dianalisis yaitu keterlibatan dalam jaringan komunikasi, tingkat pemanfaatan dan penyebaran informasi dan tingkat partisipasi kelembagaan. Dari analisis SEM didapatkan hasil bahwa karakteristik internal penerima informasi, media komunikasi dan komunikasi program berpengaruh positif terhadap konvergensi peningkatan kapasitas petani. Karakteristik eksternal penerima informasi dan sumber informasi berpengaruh negatif terhadap konvergensi peningkatan kapasitas petani kelapa di Kabupaten Indragiri Hilir. Kata kunci: petani kelapa; konvergensi komunikasi; peningkatan kapasitas; kelompok tani; penyuluhan