PENGARUH METODE PENGERINGAN DAN JENIS KEMASAN TERHADAP KUALITAS BUTIR JAGUNG PIPIL SELAMA TIGA BULAN PENYIMPANAN - Yeni Eliza Maryana; Herwenita -; Agus Suprihatin; Johanes Amirullah; Yustisia - (Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2021)
Drying Method and Packaging Types Effect on the Quality of Corn Kernels.The corn kernels quality in farmers level in South Sumatra faces problem of quality degradation due to drying and storage methods. This resulted in diverse quality of corn kernels thus not be able to meet the standards quality of corn products for both food and feed. The study aims to examine the effects of drying methods and packaging types during corn storage. This study used completely randomized factorial group design using 2 factors with 4 replications. The first factor is drying methods (sun drying and solar bubble dryer), and the second factor is packaging types (plastic, covered gunny sack plastic, and hermetic plastic). Each of packaging was filled with 5 kg of corn kernels and then stored for up to 3 months in the storage room. The results showed that the drying method had a significant effect on the quality of corn, while the type of packaging had no significant effect on the quality of corn kernels. Solar bubble dryer use may reduce the damage corn kernels better than sun drying. Keywords: corn quality, drying method, packaging  ABSTRAKKualitas jagung pipil di petani Sumatera Selatan menghadapi permasalahan penurunan mutu, yang diakibatkan oleh metode pengeringan dan penyimpanan yang kurang memadai. Kualitas jagung petani belum seragam dan belum dapat memenuhi standar mutu produk jagung baik untuk pangan maupun pakan. Tujuan dari  penelitian ini adalah untuk mengkaji efek metode pengering dan jenis kemasan selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok lengkap faktorial, dengan 2 faktor dan 4 ulangan. Faktor pertama adalah metode pengeringan (menggunakan lantai jemur dan solar bubble dryer(SBD)), dan faktor kedua adalah jenis kemasan plastik, plastik dilapisi karung goni, dan plastik hermetik). Tiap kemasan diisi sebanyak 5 kg jagung pipil dan disimpan di gudang hingga 3 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pengeringan berpengaruh nyata terhadap kualitas jagung, sedangkan jenis kemasan tidak berpengaruh nyata terhadap kualitas jagung pipil. Pengeringan menggunakan SBD dapat menekan kerusakan butir jagung pipil yang lebih baik dibandingkan lantai jemur. Kata kunci: kemasan, kualitas jagung, metode pengeringan