PENGARUH EFISIENSI OPERASIONAL (BOPO) DAN LIKUIDITAS (LDR) TERHADAP PERFORMA PERBANKAN (ROA) PADA BANK BUMN PERIODE TAHUN 2012-2019 - Pondaag, Elsa M.; Rate, Paulina Van; Tulung, Joy E. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Kinerja dan tingkat kesehatan Bank yang semakin baik akan sejalan dengan tingginya kepercayaan masyarakat pada suatu Bank. Dalam hal ini diperlukan peran rasio keuangan seperti BOPO, LDR, dan ROA untuk mengukur kesehatan kinerja Perbankan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Pengaruh Efisiensi Operasional (BOPO) dan Likuiditas (LDR) terhadap Performa Perusahaan (ROA) Pada Bank BUMN Periode Tahun 2012-2019. Populasi berjumlah 4 Bank. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dan di peroleh 32 sampel laporan keuangan Bank BUMN. Teknik analisis data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial BOPO dan LDR tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA Bank BUMN Periode Tahun 2012-2019. Dan secara simultan BOPO dan LDR berpengaruh signifikan terhadap ROA Bank BUMN Periode Tahun 2012-2019. Manajemen Perbankan sebaiknya lebih berhati-hati dalam menentukan kebijakan-kebijakan keuangan agar dapat menghasilkan kinerja perusahaan yang baik, sehingga dapat meningkatkan nilai perusahaan perbankan dan kesejahteraan pemegang saham tercapai.Â Kata Kunci: BOPO, LDR, ROA