PENGARUH KOMPETENSI, DISIPLIN KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PENGENDALIAN PENDUDUK DAN KELUARGA BERENCANA KOTA SORONG PAPUA BARAT - Wakdomi, Marten; Dotulong, Lucky O. H.; Pandowo, Merinda H. C. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah kinerja pegawai yang kurang baik yang ditandai dari target kerja yang tidak tercapai karena pegawai sering menunda pekerjaan dan terjadi penumpukan kegiatan. Fenomena tersebut harus segera ditanggulangi agar tidak menganggu pada proses pencapaian tujuan organisasi dengan melalui kompetensi yang sesuai, disiplin yang tinggi dan lingkungan kerja yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi, disiplin dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada DPPKB Kota Sorong Papua Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan data primer melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai DPPKB. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 31 responden. Data diproses melalui Axcel 2010 dan program spss versi 22 dengan teknis analisis regresi linear berganda.Â  Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompetensi, Disiplin Kerja dan Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada DPPKB Kota Sorong. Dari hasil uji t membuktikan bahwa secara parsial variabel kompetensi, Disiplin Kerja dan lingkungan kerja berpengaruh Positif tapi tidak Signifikan terhadap kinerja pegawai. Kemudian dari hasil uji F membuktikan bahwa kompetensi, disiplin kerja dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada KPPKB Kota SorongÂ  F-hitung lebih besar dari pada F-tabel yaitu (14,600 > 2,96) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil analisis tersebut maka dapat diambil suatu kesimpulan bahwa secara simultan kompetensi, disiplin kerja dan lingkungan kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai pada KPPKB Kota Sorong Papua Barat. Kata Kunci: Kinerja pegawai, kompetensi, disiplin kerja lingkungan kerja