PENGARUH ASET PAJAK TANGGUHAN, NILAI PERUSAHAAN, UKURAN PERUSAHAAN, PERENCANAAN PAJAK TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015-2020 - Simanjuntak, Sahat Pardamean (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
AbstractThis study aims to analyze the effect of deferred tax assets, firm value, firm size, and tax planning on earnings management in pharmaceutical industry companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2015-2020 period.The sampling technique in this study used quantitative research with the purposive sampling method. Data processed through statistical test methods were analyzed using Smart PLS software version 3.3.The results of the research and statistical tests, it can be concluded that: (1) there is a positive and significant effect of deferred tax assets on earnings management, (2) there is a negative effect of firm value on earnings management, (3) there is a negative effect of firm size on earnings management, and (4) there is a positive effect of tax planning on earnings management. Keywords: Deferred Tax Assets, Firm Value, Firm Size, Tax Planning, Earnings Management.Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh aset pajak tangguhan, nilai perusahaan, ukuran perusahaan, dan perencanaan pajak terhadap manajemen laba pada perusahaan industri farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2015-2020.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini mengunakan penelitian kwantitatif dengan metode purposive sampling. Data diolah melalui metode uji statistik dianalisis dengan menggunakan software Smart PLS versi 3.3.Hasil penelitian dan uji statistik, dapat disimpulkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan dari aset pajak tangguhan terhadap manajemen laba, (2) terdapat pengaruh negatif dari nilai perusahaan terhadap manajemen laba, (3) terdapat pengaruh negatif dari ukuran perusahaan terhadap manajemen laba, dan (4) terdapat pengaruh yang positif perencanaan pajak terhadap manajemen laba. Kata Kunci: Aset Pajak Tangguhan, Nilai Perusahaan, Ukuran Perusahaan, Perencanaan Pajak, Manajemen Laba.