PENGARUH HARD SKILL, SOFT SKILL DAN EFIKASI DIRI TERHADAP KESIAPAN KERJA PADA MAHASISWA AKHIR JURUSAN MANAJEMEN FEB UNSRAT MANADO - Ratuela, Yunia R. G; Nelwan, Olivia S.; Lumintang, Genita G. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Dunia kerja saat ini semakin berkembang sehingga berdampak pada skill yang dibutuhkan untuk mencapai karir yang lebih baik. Setiap lulusan perguruan tinggi diharapkan agar unggul dan terampil dalam bekerja serta memiliki kompetensi penuh dalam dirinya. Sebuah institusi pendidikan menjadi sebuah pilar utama dalam menghasilkan lulusan yang berkompeten yang memiliki hard skill, soft skill dan efikasi diri. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh hard skill, soft skill, dan efikasi diri secara parsial maupun simultan terhadap kesiapan kerja mahasiswa jurusan Manajemen di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unsrat Manado. Desain penelitian menggunakan survey terhadap 1326 orang mahasiswa dengan sampel sebanyak 100 orang mahasiswa dengan Teknik sampling accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hard skill dan efikasi diri secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa, soft skill memiliki pengaruh positif tidak signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa, dan secara simultan hard skill, soft skill dan efikasi diri berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa.Â Kata kunci: Hard skill, soft skill, efikasi diri, kesiapan kerja.