PENGARUH PENGETAHUAN KEUANGAN TERHADAP PENGELOLAAN KARYAWAN SINGLE DI KOTA MANADO DENGAN LOVE OF MONEY SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Simange, Felisia A.; Saerang, Ivone S.; Maramis, Joubert B. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Pengetahuan keuangan menjadi hal penting paling mendasar bagi individu di zaman sekarang untuk bisa mencapai tujuan keuangannya karena ada banyaknya kejadian yang sering terjadi tanpa didiuga seperti kebangkrutan, jatuh sakit, kebakaran rumah, dan PHK mengharuskan individu mampu menciptakan solusi dengan mengakumulasi pengetahuan dan pengelolaan keuangan dengan bijak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari pengetahuan keuangan terhadap pengelolaan keuangan melalui variabel intervening yaitu love of money pada karyawan single di Kota Manado.Penelitian ini menggunakan SEM (Structural Equation Model) sebagai alat analisis dengan bantuan software Amos 24. Teknik pengambilan sampel adalah accidental sampling dengan metode penelitian mengunakan asosiatif-kuantitatif. Sumber data diperoleh dari 100 karyawan single sebagai responden melalui penyebaran kuesioner google formulir secara online. Hasil penelitian didapati bahwa pengetahuan keuangan berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan, pengetahuan keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap love of money, love of money tidak berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan dan pengetahuan keuangan tidak berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan melalui love of money sebagai variabel intervening.Â Kata Kunci: Pengetahuan keuangan, pengelolaan keuangan, love of money, karyawan single