PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. TELKOM INDONESIA DI MANADO - Rooroh, Elvira G,; Dotulong, Lucky O. H.; Pandowo, Merinda H. C. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Kinerja merupakan standar hasil kerja seorang karyawan yang telah dicapai dan memberikan kontribusi terhadap perusahaan. Dalam meningkatkan kinerja seorang karyawan tentunya perlu faktor-faktor pendukung yang perlu diperhatikan bagi seorang manajer atau pimpinan perusahaan guna meningkatkan tingkat keberhasilan perusahaan. Faktor-faktor tersebut antara lain adalah Budaya Organisasi dan Kecerdasan Emosional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Budaya Organisasi dan Kecerdasan Emosional terhadap Kinerja Karyawan PT. Telkom Indonesia di Manado. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil uji hipotesis ditemukan bahwa secara simultan Budaya Organisasi dan Kecerdasan Emosional berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Telkom Indonesia di Manado, namun secara parsial budaya organisasi tidak berpngaruh terhadap kinerja karyawan. Untuk PT. Telkom Indonesia di Manado.agar lebih memperhatikan terkait kecerdasan emosional yang ada pada karyawan, sehingga apa yang di perhatikan serta di jaga kualitasnya bisa terus menjadi faktor dalam meningkatkan kinerja karyawan di dalam perusahaanKata Kunci: Budaya Organisasi, Kecerdasan Emosional, Kinerja Karyawan.